正文

解码魔都 | 专门法院为啥扎堆上海?我们做了专门调查

2020年12月20日 09:21:03 来源: 新华社

    文 |《瞭望》新闻周刊记者 杨金志 兰天鸣

    在上海,海事法院、知识产权法院、金融法院等专门法院相继设立并运行,为建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”提供现代化、专业化的司法保障,服务保障国家战略实施和经济社会发展。

    专门法院扎堆上海,在司法保障方面有何创新发展?面向未来,要让中国成为“国际诉讼优选地”,专门法院还需进行哪些探索?《瞭望》新闻周刊记者对此进行了“专门”调研。

    专门就要高精尖

    随着各类资源要素不断聚合,新生事物喷涌而出,航运、金融、知识产权等领域新情况新问题随之而来。专门法院只有在审判实践中做到高、精、尖,才能担负好服务保障国家战略实施和经济社会发展的重要职责使命。

    “高”在高效。对标快速、及时,上海专门法院尽力简化送达程序、降低诉讼成本。

    

上海海事法院

    例如,上海海事法院近期受理的涉自贸区案件中,涉船舶融资租赁纠纷案件数量明显增多。院长汪彤说,此类案件通常涉及多方当事人,在法人注册地与办公地分离、自然人人户分离等客观情势下,送达问题成为影响案件审理进程的较大难题。

    为此,上海海事法院推出中英文版“融资租赁合同约定送达地址条款”。今后,法院在诉讼中只需按照合同约定的地址送达即可,送达的情况和相应法律后果由当事人自行承担。此举对规范融资租赁行业经营模式、帮助融资租赁企业控制风险具有积极作用。

    “精”在精细。对标精准、精确,上海专门法院力图做到精细化审判。

    例如,上海知识产权法院近年审结的涉新技术、新产业、新商业模式案件数量不断增加,并呈现出涉案人员手法专业度、智能化水平持续上升,涉案领域逐步扩大渗透、犯罪组织架构精细化规模化等特点。

    

上海知识产权法院

    “案件再复杂,精细化审判是解决之道。”全国审判业务专家、上海知识产权法院审委会专职委员陈惠珍认为,在审判过程中,只有认定事实基础牢固、精雕细琢,在充分运用证据规则依法认定的基础上,对实体法律理解把握恰到好处,加大司法保护力度的基础才是稳固的。

    “尖”在顶尖。对标最高标准、最好水平,上海专门法院找差距、补短板。

    例如在我国证券领域,集体诉讼制度长期空转。针对这一情况,上海金融法院近期发布《关于证券纠纷代表人诉讼机制的规定(试行)》,针对“代表人权利限制”难点,明确代表人的统一特别授权模式。

    上海金融法院院长赵红说,这将有力推动证券群体性纠纷案件的审理,提升审判集约化水平,提高审判效率,降低诉讼成本,从而保护投资者合法权益,促进纠纷多元化解,提高证券市场欺诈违法成本,维护证券市场秩序。

    做强还需有特技

    设置独特岗位、配备信息化“鹰眼”、随机分案并成立专业委员会……记者在调研中发现,上海三家专门法院各自有适应审判要求的特技。

    在知识产权案件审判中,大量的证据涉及前沿、专业和高科技内容。上海知识产权法院专门设置“技术调查官”这一独特岗位,岗位人员大多来自信息技术、工程机械等专业领域。

    在一起侵犯计算机软件著作权证据保全案中,由于关键证据在被告手上,权利人陷入举证难的窘境。在保全现场,派驻在上海知识产权法院的技术调查官王传极发现被告电脑里出现删除软件的情况。

    “技术调查官在系统盘中找到了卸载信息的缓存文件记录,发现是在证据保全开始后才卸载的,并帮助法官确定了真实的盗版软件使用数量,为确定赔偿数额提供了基础。”上海知识产权法院院长陈亚娟说。

    海事纠纷发生在汪洋大海、万里之外,而船舶、货物的移动又难以实时掌握。长期以来,世界各国的海事司法都存在举证难、证据固定难、证据易被销毁的问题。

    记者在上海海事法院海事联动指挥中心看到,信息化“鹰眼”——船舶数据分析系统正在运行。工作人员在后台输入涉案船舶名字后,船舶的呼号、类型、船籍国、吨位、船东公司、船只照片、航行轨迹、锚地经纬度等信息马上显示在大屏幕上。

    汪彤说,法院与全国国际船舶登记信息对接,并与上海港口的货物数据联网,在全国法院系统率先自主研发船舶数据分析系统,目前已能实现船舶实时定位、天气水文预告、历史航迹回溯、船舶扣押预警、模拟船舶碰撞事故发生轨迹等功能。这套“鹰眼”系统让法官能根据航行规则判定责任,使海事审判更加精准高效。

    金融案件错综复杂。上海金融法院在随机分案机制基础上,在院级层面成立银行业案件、证券业案件、保险业案件三个法官专业委员会,承担对内适法统一,对下业务指导,对外沟通协调三项职能。“这不仅有利于法官全面发展,更能起到提升审判质效和相互监督作用。”上海金融法院法官专业委员会主任单素华说。

    

上海金融法院

    未来战场在哪里

    未来专门法院审判工作主要面临网络化、国际化两方面挑战。

    以知识产权侵权为例,目前网络已成此类案件主要发生地之一。“网络服务提供者善于和司法裁判玩‘躲猫猫’。当一种行为被认定为侵权,他们会迅速研究判决依据,根据裁判行为特征调整商业模式,不停试探司法边界。”陈惠珍说。

    国际化也是专门法院面临的共同审判趋势。截至2019年底,上海知识产权法院5年受理的涉外案件1069件,涉港澳台案件234件,两者共占案件总数的12.98%;上海海事法院2019年受理的各类案件中,涉外、涉港澳台案件占比近五分之一,当事人涉及70个国家和地区。

    同时,海事审判职能也从单纯处理与海上贸易、航运相关的海商海事纠纷向为国家海洋主权、海洋权益、海洋生态提供全方位海事司法保护转变,从强调海事案件收案数量向注重海事审判国际公信力和影响力提升转变。

    要让中国成为“国际诉讼优选地”,上海三家专门法院任重而道远。

    “海事法院未来发展应以更加开放的姿态,学习借鉴国际公认海事纠纷解决中心的发展经验,以提升海事司法国际影响力为重点,努力提高我国海事法院解决国际海事争议的吸引力和竞争力。”汪彤说。

    陈亚娟表示,审判机关必须坚持走“严格、平等、高效、透明”的路径,平等对待中外当事人,进一步加快案件办理进度,提升诉讼效率,强化司法公开。

    赵红认为,下一步要加大对具有规则创设意义案件的审理力度,努力形成解决金融纠纷的“中国标准”“上海规则”,把上海打造成为国际金融审判的新高地。

    新华社『解码魔都』工作室出品

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396037061