正文

知行合一:中国大学师生为全面建成小康社会贡献智力

2020年12月21日 08:22:28 来源: 新华网

    新华网上海12月21日电(记者吴宇)什么是中国的“三农”问题?即农业相对落后、农民收入较低、农村比较贫穷的问题。2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,中国农村的改革和发展又进入了一个重大转折关头。如何从根本上解决“三农”问题,已成为中国经济工作的“重中之重”。

    这是在近日上海举行的“全面建成小康社会的实践探索和理论创新”学术研讨会上,与会高校学者提出的一个观点。

    武汉大学经济学院教授简新华围绕“三农”问题抛出了一连串研究课题:“三农”问题的主要成因是什么?根本出路何在?新时代农村改革和发展的目标模式是什么?中国农村土地制度改革如何推进?农业生产经营方式和组织形式如何与时俱进?

    不仅是研讨会“台上”的高校教授在关注脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年之后的“三农”问题,“台下”的众多大学生听众同样通过广泛的社会实践,实地了解各地农村奔小康的主要举措、经验以及下一步要解决的重点问题。

    据上海对外经贸大学介绍,今年暑假,在严格遵守新冠肺炎疫情相关防范规定的前提下,这所高校开展了以“走三农、看小康”为主题的全面建成小康社会专项社会实践调研活动,数百名在家上网课的大学生就近走入农村,完成了100份调研报告,聚焦“农村发展之路”“农村振兴之路”“农村小康之路”三大主题,涉及18个省、1个自治区、2个直辖市,共计103个市县。

    上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟教授表示,中国全面建成小康社会的重点在农村,难点在于“三农”问题。高校师生心系“三农”、知行合一,不仅为“全面建成小康社会”贡献智力支持,也将自己与农村的父老乡亲以及国家的前途命运更加紧密地联系在一起。

    “全面建成小康社会的实践探索和理论创新”学术研讨会汇集了全国30余所高校和学术机构百余名马克思主义经济学与马克思主义理论专家学者,相关大会发言主题除了“三农”问题,还涉及小康社会建设和第四次工业革命、全面小康与实现共同富裕、高质量发展阶段的社会主义现代化建设等。

    与会学者认为,中国全面建成小康社会的巨大成就,根本上是由社会主义基本经济制度决定的。基本经济制度的建立,不仅利于“有为政府”和“有效市场”的结合,而且为构建新型举国体制提供了有力保障。全面建成小康社会为未来建设社会主义现代化国家提供了坚实的物质基础和制度基础,高质量经济发展是“后小康”社会战略目标的实现路径,全面建成小康社会将开启全面建设社会主义现代化国家并实现共同富裕的新征程。

    “全面建成小康社会的实践探索和理论创新”学术研讨会由中国政治经济学学会和上海对外经贸大学马克思主义学院主办。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396059111