信息
信息

农发行上海分行积极打响长江大保护生态环境保卫战

2020年12月24日 11:37:59 来源: 新华网

    今年以来,农发行上海分行在总行党委的领导和有关部门的支持下,全行上下认清形势、抓住重点、结合实际、创新作为,将“共抓大保护、不搞大开发”绿色发展理念贯穿分行整体发展战略和各项经营活动,长江大保护工作已成为分行业务创新发展的重要抓手,进一步提升了分行在本地区服务乡村振兴、服务长江经济带的政策性银行品牌知名度。

    近日,分行向上海漾沁环境科技有限公司审批通过生态环境建设与保护贷款4.3亿元,用于上海青浦工业园污泥干化焚烧项目,项目建成后预计能日处理污泥300-600吨。

    污泥处理处置是城镇污水处理系统的重要组成部分,生活和工业污水中的污染物经过处理后都转移到污泥中,若污泥处理水平滞后于污水处理水平,长久堆积,会造成二次污染,成为“治污反致污”的典型。现阶段,虽然上海市污泥处理设施规模总体上能够满足污泥总量需求,但约有一半以上为临时应急处理处置设施,无害化、资源化程度低等问题仍然凸显,导致污泥处理不畅,资源化利用率低。2018年,上海市委办公厅、市政府办公厅印发了《上海市打好污染防治攻坚战11个专项行动实施方案的通知》,方案中提到需全面加强污泥处理处置,以中心城三大污水片区为重点,加快污泥处理设施建设,确保污水处理厂污泥安全处置。同年,上海市人民政府批复了《上海市污水处理系统及污泥处理处置规划(2017-2035)》,针对上海中心城区和郊区的污水污泥处理处置的技术路线、规划规模、设施规模、选址布点和占地、建设时间等作出了规划。

    本项目建成后将使得上海青浦区及周边地区的污泥得到集中无害化处置,避免了传统的填埋方式造成的长江沿岸土地资源占用和环境的二次污染及对周边居民身体健康的危害。同时,干化的污泥可以变废为宝,用于肥料、土壤改良剂、替代能源等,实现了资源的可循环利用。本项目的实施有利于为长江沿岸构建水泥气同治的完善、友好、高效的水环境治理体系,实现经济高质量发展与生态环境高质量建设并举,是政策性金融支持长江大保护工作的有力体现。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396154571