正文

普陀这群“夜行人”寒潮中为流浪露宿者守护温暖

2020年12月31日 16:17:43 来源: 新民晚报

  前天晚上,“霸王级”寒潮如期而至,大风席卷申城,雨雪降温持续了一个晚上。昨天早晨虽是阳光灿烂,但室外的气温依旧徘徊在零下三四度附近。“昨天这样的天气我要是在外面,真的要冻死了。”皮肤黝黑,身材瘦小的程某坐在普陀区救助管理站的房间里,身上盖着被子和棉大衣,室内空调吐着热气,让他感到十分温暖。

  图说:程某入住区救助管理站。普陀区救助管理站供图(下同)

  12月28日下午5时,上海市发布寒潮蓝色预警。普陀区民政局立即部署,区救助管理站与各街镇开展了对流浪人员的联合巡查。当晚9时,在中山北路兰田路附近,救助管理站的工作人员发现了程某。“当时他就在一堆纸板箱和塑料瓶的旁边,穿着一件单衣。”工作人员说,询问他名字,他也有些说不清,不过当工作人员告诉程某马上要降温了,劝其进入救助管理站避寒时,程某表示同意。进入救助管理站后,救助人员就对其身份进行了核查,通过大半天的耐心询问,通过一点点蛛丝马迹,再经系统比对,发现程某的老家在山东,已经离家出走有十五六年了。“我们当即为他安排了核酸检测,劝他住到寒潮过去,我们就安排他返乡。”与程某一样,12月28日晚,工作人员共劝4名露宿人员接受救助,其中协助1人返乡,1人由街镇对接安置。“寒潮来临,我们应劝尽劝,欢迎他们到区救助管理站里来避寒。”区救助管理站站长王道佳说。

  图说:区救助管理站冒着寒潮外巡。

  前天,区救助管理站冒着寒潮外巡。其实,联合巡查只是区救助管理站普通的日常。从12月1日“寒冬送温暖”专项救助行动启动以来,区救助管理站每晚进行站外延伸巡查工作,对露宿人员经常出现的岚皋路桥洞旁、江宁路桥桥洞及桥旁绿化带、武宁路桥桥洞等点位,进行固定巡查,排摸出固定露宿人员7名。专项行动至今,共救助各类对象40人次、站外延伸巡查38次。

  图说:风雨无阻巡查不止。

  “小周,今天晚上很冷的,你看现在已经雨雪交加了,你睡在这里不行的,跟我们去站里住两天吧。”前天晚上风、雨、雪交加,区救助管理站工作人员冒着雨雪、顶着寒风,在苏州河各个桥洞下寻找露宿人员的蛛丝马迹。“下雨天,露宿人员一般都会找桥洞这些可以挡雨的地方睡觉。”经验丰富的王道佳表示,“我们可以观察银行24小时自助网点里有没有露宿人员。”

  图说:分发给流浪人员的救助物资。

  车行至江宁路桥,工作人员在靠近宜昌路附近的绿化带里,找到了正在睡觉的露宿人员小周。工作人员为小周倒上了热水,一起劝他去救助站。在寒风中苦劝了近20分钟,无奈小周依旧不同意接受救助,一个人走进雨雪之中。“对不愿意接受救助的,我们也不能强制。”王道佳嘱咐队员与街道对接情况,把御寒礼包和大衣、棉被等物资放在露宿点,并在醒目的地方贴上了救助管理站的联系方式。“我们下半夜还会再过来看看,街道也会不间断巡查。”

  图说:引桥边的夹缝常成为流浪露宿人员的睡觉点。

  除了桥洞,一些犄角旮旯的地方也会成为露宿人员理想的过夜地。工作人员不仅要眼观六路,还要爬高钻低。“每天2万步也是对我们来说很平常。”队员们说,每次找到这些露宿人员,劝动他们去救助管理站,他们就觉得很开心。这样的巡查在寒潮中持续地进行着……

  普陀区救助管理站今年全年救助对象达273人次、开展站外延伸巡查283次。(通讯员 易雯 记者 江跃中)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396324931