正文

长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

2020年12月31日 16:17:38 来源: 新民晚报

  随着一声悠长的鸣笛,10时25分许,上海市长江禁渔执法船队正式出发。今天上午,长江流域重点水域“十年禁渔”活动全面启动。

  图说:上海市长江禁渔执法船队正式出发 陈佳晨/摄

  为扭转长江生态环境恶化趋势,共同守护母亲河,2020年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已实现全面禁捕;2021年1月1日起,长江流域“一江两湖七河”等重点流域实行十年禁捕。

  今天上午,国家农业农村部以湖北省武汉市为主会场,以上海、江苏、安徽、江西、河南、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海13个省(市)为分会场举办启动活动。国务院副总理胡春华在主会场讲话,并宣布长江“十年禁渔”启动指令。

  上海市分会场设在复兴岛上海华利船舶工程有限公司码头。在同步视频观看了主会场活动后,上海市副市长彭沉雷宣布上海市长江禁渔执法船队出发。

  长江上海段是长江洄游性鱼类资源和定居性鱼类资源的重要通道和集聚区,更是长江“十年禁渔”的主战场。上海市委、市政府高度重视长江退捕禁捕工作。

  图说:活动现场 杨洁/摄

  上海市农业农村委员会党组书记、主任张国坤介绍,2020年,按照中央认定标准,我市核定退捕渔船192艘,退捕渔民194名,目前我市已实现退捕渔船捕捞许可证100%回收、退捕渔船100%拆解、捕捞网具100%回收销毁、退捕渔民100%纳入社保保障、有就业意愿的退捕渔民100%就业等“五个百分百”,率先全面完成退捕任务。

  近年来,上海市、区两级政府多次组织开展打击非法捕捞、清理取缔涉渔“三无”船舶、清理取缔绝户网等专项执法行动,形成了“属地管理、上下联动、部门协同”的执法机制。今年7月以来,市、区两级政府及相关部门相继开展清网、江海五号、百日攻坚、秋冬季长江口专项整治等专项执法行动,合力挤压非法捕捞、运输、交易活动空间。目前,长江上海段已实现无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产的“四无”和清船、清网、清江、清湖的“四清”目标,非法捕捞得到有效遏制。

  图说:活动现场 杨洁/摄

  长江“十年禁渔”全面启动,意味着长江禁捕退捕进入到形势更复杂、任务更艰巨、工作强度更大的阶段。上海有责任、也有信心承担起长江口水域退捕禁捕管理工作排头兵和主力军的角色。

  下一阶段,上海市按照党中央、国务院的部署和要求,在巩固前期工作成果基础上,将工作重心转向长江禁捕,持续保持“江上打、水上查、陆上堵”高压态势,深入打击涉渔领域违法犯罪活动;加快长三角三省一市协同立法,为长江禁渔长效管理提供指引;加强执法队伍和执法能力建设,积极构建长江口禁捕动态远程监管系统,实现长江口水域全天候、全方位、全覆盖巡控;进一步加强督查考核,推进各项工作落实落细;同时进一步加强宣传引导,营造长江禁渔良好社会舆论氛围,确保高标准交出长江“禁渔令”的上海答卷。(记者 杨洁)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396325781