正文

特写:中共“初心之地”迎来2021新年第一天

2021年01月02日 14:04:47 来源: 新华社

1月1日,参加“起跑2021”定向赛的青年代表在新青年编辑部旧址参观。(受访机构供图)

    新华社上海1月2日电(记者陈爱平 许晓青)2021年是中国共产党百年华诞。中共从上海石库门出发,上海也被誉为中共的“初心之地”。

    1日清晨,位于上海市中心的南昌路100弄内热闹起来,100弄2号的外墙上挂有“中国共产党发起组成立地”和“《新青年》编辑部旧址”的铭牌,这里迎来了2021年的首批参观者。

    1日最先抵达这里的是一支参与定向徒步活动的团体。一名女队员说:“从1921年到2021年,今天从这里出发,意义非凡。”

    据了解,位于上海市兴业路的中共一大会址,目前正在进行整体修缮和展陈提升,旨在进一步加强革命文物保护,建设守护好中国共产党人的精神家园,以良好面貌迎接中国共产党成立100周年。与此同时,在中共一大会址旁,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆正在加紧建设。这些区域虽未开放,但新年里依然有众多游客在馆外流连,合影留念。

    当天,共青团上海市委发起“起跑2021”城市定向赛,各界青年数百人踊跃参与。他们还计划探访上海全城多个著名红色地标。

    上午11时许,69岁的潘海星老人在位于上海市杨浦区的国歌展示馆和同伴一起唱响国歌《义勇军进行曲》。“前进!前进!”她一边唱,一边甚至有些热泪盈眶。

    “100年,回顾我们党艰苦卓绝的历程,再看到我们这座城市翻天覆地的变化,就更加珍惜当下的生活。”潘海星为自己有50年党龄感到骄傲。

    红色旅游成为许多中国人在新年第一天参加的活动。潘海星参加的这次“微旅行”,一行共有30余人。他们中最年长的已年逾古稀,最年幼的不足7周岁。

    除了参观国歌展示馆,他们还沿着两岸基本贯通的苏州河沿线漫步,移步换景,处处是吸引人们“打卡”的经典水岸景观。而100年前,乃至150年前,这条河流沿岸曾经见证的是中国人居无定所、食不果腹的苦难生活。

    苏州河两岸42公里滨水岸线已基本实现贯通开放。新华社记者 陈爱平 摄

    自2021年元旦起,沪上大型民营企业春秋旅游推出100多款“红色足迹”主题旅游线路和产品。1日当天,有3300多名游客分别在上海、盐城、井冈山、西柏坡、延安等地,参加企业推出的红色旅游活动。

    春秋旅游副总经理周卫红说,红色旅游的意义在于,让游客在旅途中感受、学习、了解、体验中国共产党用大约100年时间,带领全国人民取得的一系列伟大成就。

    “我小时候,苏州河‘又黑又臭’。短短20年间,河水清了,两岸绿树成荫,现代建筑林立。2020年年底,苏州河两岸42公里滨水岸线已基本实现贯通开放,沿线漫步体验很好,推荐给大家。”从小在苏州河边长大的“80后”导游周俊感慨。

    “新冠肺炎疫情暴发后,旅游行业遭受重创。最初的两个月,从业人员很彷徨。”周俊向游客们分享自己的心路。他说,随着疫情防控进入常态化阶段,各行各业加速复工复产,省内团队游、跨省团队游逐步有序恢复,如今在严格的防疫措施中,人们享受着旅游休闲的欢乐,导游们也开始忙碌起来。

    上海跨年夜消费热。2020年最后一天,上海迪士尼举办跨年活动。(上海迪士尼供图)

    尽管上海在这个元旦假期遇上极寒天气,人们的新年祝福在线上线下升温。

    初步统计显示,仅在上海跨年消费最集中的商场之一——上海浦东第一八佰伴,跨年购物嘉年华累计销售额接近8亿元人民币。最新统计还显示,上海经济指标积极向好,2020年吸收外资预计首次突破200亿美元。

    上海人不仅热衷享受从“双十一”到“跨年夜”的便捷网购和移动支付,也通过互联网与世界各地保持信息互通,中国与意大利的儿童合唱团连续多年在上海合作演出,而今则通过网络视频技术,举办“跨时空”音乐会。屏幕里、舞台上,中意两国小歌手一同唱响《治愈世界》,并向两国依然“战斗”在一线的医护人员发出慰问。

    上海市徐汇区的千年古刹龙华古寺也首次以网络视频直播形式在跨年夜呈现“迎新春撞龙华晚钟”传统习俗,让更多上海市民和海内外友人在“云端”感受辞旧迎新的氛围。

 

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396363701