正文

《贺绿汀》《敦煌女儿》计划七一上映

2021年01月07日 08:30:13 来源: 解放日报

        记者获悉,由上海音乐学院院长廖昌永主演的中国首部8K全景声实景歌剧电影《贺绿汀》和由上海沪剧院院长茅善玉主演的沪剧电影《敦煌女儿》,已紧锣密鼓进入后期精加工阶段。在市委宣传部支持下,两部影片以两位文化战线的杰出共产党员贺绿汀和樊锦诗为原型精心拍摄、制作,由上海音乐学院、上海沪剧院分别与上海广播电视台联合出品,滕俊杰导演,均计划在七一前后上映。

        精益求精拍《贺绿汀》

        2020年7月底,《贺绿汀》启动拍摄。这部以“立足上海红色基因,迎接建党百年”为主旨的中国首部8K全景声实景原创歌剧电影,以上海音乐学院首任院长贺绿汀为原型。廖昌永饰演贺绿汀,为达到神形兼备的效果,他在盛夏每天坚持长跑一小时。SMG旗下魔D电影工作室承担电影的全流程制作,主要演员和群众演员由上海音乐学院师生为主担纲。

        歌剧电影《贺绿汀》讲述20世纪上半叶民族危难之时,贺绿汀如何把个人融入大时代,成长为“人民音乐家”的故事。滕俊杰表示:“如何以上海最新的艺术成果迎接建党百年,是上海文化工作者的使命。希望8K和全景声等最新电影科技的运用,给观众带来全新视听体验,推动行业的赋能发展。”

        受新冠肺炎疫情影响,《贺绿汀》的拍摄计划多次推迟。去年开机后,摄制组绞尽脑汁,既让实景拍摄效果最大化,又做足防疫工作。剧组严格制定落实一套独特、科学的闭环式防疫管理方式,从拍摄、住宿、就餐、往返等多个环节出台规范,“零事故”完成拍摄。

        莫高窟两个“樊锦诗”

        去年9月,《贺绿汀》杀青后不久,滕俊杰一行赶到莫高窟,开拍沪剧电影《敦煌女儿》。

        沪剧电影《敦煌女儿》由上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)、上海广播电视台、敦煌研究院、上海新文化影业有限公司联合出品,茅善玉领衔主演,其他主、配角及群演也全部由上海沪剧院演员出演。影片以敦煌研究院名誉院长樊锦诗为原型,以沪剧舞台剧《敦煌女儿》为蓝本,真实、细腻地呈现了樊锦诗这位“上海女儿”在敦煌进行考古、学术研究和文物保护事业五十多年的风雨历程,讲述以樊锦诗为代表的敦煌人“择一事、终一生”的“莫高精神”,展现莫高窟在世界文明史上独一无二的艺术价值。

        开机仪式上,樊锦诗特地穿上一件红色衣服,茅善玉则以影片中樊锦诗的造型和她站在一起。两个“樊锦诗”手挽手站在一起,让包括敦煌研究院工作人员在内的众多围观者忍不住叹一句,“太像了!”

        沪剧电影《敦煌女儿》的大部分镜头在敦煌莫高窟及茫茫沙漠戈壁实景拍摄,150多位演职人员鏖战20多天。在拍摄“沙尘暴突袭”这场戏时,茅善玉一张口就满是沙粒,但为保证镜头质量仍坚持拍摄。在整个拍摄过程中,敦煌研究院给予大力支持,樊锦诗多次赴现场探班,“希望这部电影能够鼓励敦煌人更努力地做好保护和研究工作”。

        滕俊杰表示,这部电影要体现“两个走进”——真正走进敦煌人的内心,真正走进敦煌艺术的核心,“两个走进”是电影最有价值的内核。茅善玉认为,沪剧电影的拍摄更细腻逼真,弥补了舞台上的局限,“希望通过这样一部电影,迎接建党百年,向‘文物保护杰出贡献者’国家荣誉称号获得者樊锦诗致敬。”(记者 钟菡)

        原标题:两部上海出品影片迎接建党百年,已进入后期精加工阶段

        《贺绿汀》《敦煌女儿》计划七一上映

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396473711