正文

上海成立生态经济与绿色转型协同创新研究基地

2021年01月09日 19:57:06 来源: 新华网

    新华网上海1月9日电(文星月)1月7日,“上海市生态经济与绿色转型协同创新研究基地”在沪成立。该基地由上海社会科学院、上海市生态环境局、上海市生态经济学会三方共建,是上海市政府、智库、学会协同探索生态城市建设的创新举措之一。

    基地承建方之一、上海社会科学院生态与可持续发展研究所介绍,该基地将围绕上海经济社会发展全面绿色转型开展研究,包括如何打造生态环境治理体系和治理能力现代化的“上海样本”,以及加快探索形成国内领先、国际瞩目的绿色转型“上海模式”等。

    目前,生态城市建设已成为人类可持续发展的关键所在。据专家介绍,城市仅占全球陆地面积的3%,其在贡献约70%GDP的同时,也消耗了逾六成的能源,碳排放占比高达75%。纽约、伦敦、巴黎、东京等国际大都市均已将“绿色”“生态”等关键词纳入公开发表的城市规划当中。

    2018年初,上海市政府正式公布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,其中明确上海将努力建成“令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”。

    三家共建单位均表示,希望在长期合作的基础上,进一步整合政府、智库、学会的优势资源,建设多学科、多部门、具有国际影响力的协同创新平台。

【纠错】 [责任编辑: 王若宇 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396541861