正文

LPL春季赛打响第一枪,上海为全球电竞新赛季再掀燃点

2021年01月10日 09:04:45 来源: 文汇报

  2021英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛昨晚在上海鸣金开战。 (赛事主办方供图)

  战鼓擂,“英雄”聚。昨晚,2021英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛在上海虹桥天地演艺中心打响,上赛季成绩出色的TES和SN上演精彩揭幕战,这也是英雄联盟2021全球赛季的首场比赛。虽然疫情仍在全球肆虐,但这项老牌电竞游戏却“逆风”起航,继成功举办英雄联盟全球总决赛(S10)之后,LPL中国赛事由上海继续领跑,把韩国、北美、欧洲等赛区甩在身后。

  “去年年初,上海发布《全力支持服务本市文化企业疫情防控平稳健康发展的若干政策措施》,鼓励电竞赛事成为最早恢复的体育赛事。随着一系列重要比赛在上海成功举办,主办方积累了在疫情防控常态化下组织大型赛事的经验。”上海市电子竞技运动协会常务副秘书长徐波说。LPL是中国大陆最高级别的英雄联盟职业比赛,是该赛区通往英雄联盟季中冠军赛和英雄联盟全球总决赛的唯一渠道。今年的LPL赛事由春季赛和夏季赛组成,常规赛将沿用“不分组、单循环、BO3”赛制,每赛季常规赛积分排名前十的战队将晋级季后赛。新赛季对于17支中国内地职业战队来说至关重要,哪支战队能够在“群雄争霸”的年代脱颖而出,充满了悬念。

  目前,上海已集聚全国80%以上的电竞企业、俱乐部、战队和直播平台,超过40%的全国电竞赛事在上海举办。据悉,多项重磅电竞赛事均计划在上海开赛,其中备受玩家期待的2021年Dota巡回赛(中国区联赛)定于1月18日正式开启,16支战队将争夺第10届国际邀请赛的参赛名额。顶级电竞赛事与主办城市紧密连接,将进一步打造全球范围内的“城市名片”,刺激相关产业迎来新的高速发展期。

  上海不仅是顶级电竞赛事的“聚合地”,更持续释放加紧建设“全球电竞之都”的锐气。新年伊始,英雄体育VSPN签约同黄浦区在场馆运营、赛事引进与传播等方面开展合作,一期投资50亿元的“上海国际新文创电竞中心”在虹桥主城前湾地区开工。“上海充分提供扶持政策与各类软硬件优质资源,吸引头部电竞企业纷至沓来,逐步形成完善的电竞游戏产业生态圈。”徐波认为,一系列重点项目落地将带动产业发展,提升产业能级,丰富行业内容,踩准“创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济”的关键点。

  全球头部企业为何看好这片电竞沃土的发展前景?问世11年的英雄联盟,用2年的上海实践给出了答案。2019年1月10日,由腾讯互娱与拳头游戏合资创办的腾竞体育在上海正式成立,明确提出三年内让LPL成为中国最具价值的体育IP之一。据腾竞体育联席CEO金亦波介绍,2020年LPL赛区职业赛事直播观赛人次已超过218亿,其国际影响力充分释放,海外收视数据创下了历史新高——2020LPL夏季赛决赛的海外流直播最高同时在线人数达31万,相比2019年增幅达188%。2020年,中国市场交出了一份亮丽成绩单,助推英雄联盟全球总收入高达17.5亿美元。(记者 宣晶)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396552251