正文

专家呼吁:全民防疫不倦怠,个人防护不松懈

2021年01月10日 09:22:05 来源: 解放日报

上海累计接种新冠病毒疫苗42.4万余人,无严重异常反应报告。图为第六人民医院的医护人员正在接种新冠病毒疫苗。 本报记者 张驰 摄

    申城近来连日低温,又临近寒假春节等节点,近期国内连续出现新增本土病例,呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,也提醒着广大市民,疫情防控形势不容松懈。

    去年2月,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就表示,“抗疫战里每个人都可以是战士,各司其职就能将疫情控制在最小范围。”全民防疫成果在过去一年得到验证,面对新年之初的疫情新变化,本市多个部门的健康专家昨天接受记者采访时表示,进口冷链、公共交通等高风险行业人员需科学应对,学校等教育机构要做足准备,市民也应科学自我防护……只要全民防疫不倦怠,个人防护不松懈,就有信心打赢这场抗疫持久战。

    “三个重点”需要注意

    低温天气易导致密闭聚集,市疾病预防控制中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义直言,春节临近回国人员增多,国内人群流动比平时频繁,聚集活动也增多,这都为疫情防控带来难度。

    朱仁义划出“三个重点”,分别是重点人员、重点物品、重点场所。他阐述:重点人员中,入境人员是重中之重,接触进口冷链食品的相关从业人员、医务人员也应重视。重点物品要坚持“人、物同防”,除冷链食品外,一般性进口货物也要开展全面预防性消毒。重点场所包括医疗机构、隔离场所,以及学校、养老机构、农贸市场等,上述场所容易形成人群聚集、容易发生病毒传播。

    “七条提示”安度冬日

    疫情防疫持久战中,每个人都可以是“战士”。上海市健康促进中心提示市民,记住七条健康提示安度冬日。

    这七条提示分别是:非必要不出境,减少跨省出行;进入商场、超市、市场时,同样应该佩戴口罩;公共场所请保持1米以上的社交距离;减少聚会聚餐,注意控制人数,有流感等症状者主动不参加聚会聚餐;接收来自境外和国内中高风险地区的包裹时,擦拭消毒后再行打开;加强个人卫生,勤洗手,室内经常开窗通风,保持空气流通;做好自己和家人的健康监测,出现发热及时就诊。

    多个流调显示,电梯是新冠肺炎疫情防控的重点部位之一。市健康促进中心为此专门提醒市民:等候及乘坐电梯时,务必规范、全程戴好口罩;尽量避免直接接触按钮,可用纸巾隔开;尽量避免接触电梯的公共部位;等候和同乘时与他人保持距离;搭乘电梯如遇人多,请错峰搭乘。此外,电梯内不要进食,尽量不在电梯内交流;不要用手揉眼睛、接触口鼻;离开电梯后要做好手部清洁,可用流动水加肥皂或洗手液按照七步洗手法规范洗手,或用免洗手消毒剂保持手卫生,让病毒真正无处藏身。(记者 顾泳 彭德倩 见习记者 侍佳妮)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396552541