正文

传统文化进校园,董芷林书画在高校设展

2021年01月11日 08:07:18 来源: 新华网

  新华网上海1月11日电(记者仇逸)由上海市文史研究馆主办,董芷林传统书画展在上海建桥学院举办,共展出120余幅“诗书画印”作品,这也是其画作首次在上海高校设展。

  花卉画是董芷林的强项,画花,清丽优雅;画竹,虚心劲节;画柳,风柔舞腰;画松,铁屈钢郁。除了画作,作为近代艺术大师吴昌硕再传弟子,沪上书画名家王个簃先生入室门人,董芷林数十年秉受艺术之道,勤学不已,书画刻印皆臻精到。

  展厅展出的董芷林的画作,果蔬葱郁俊美,松竹雄逸纵肆,花卉鲜艳生动,山水浑融隽永;他的书法作品有法度而不囿于矩矱,痛快而不流于狂悖,且尤精篆书。他坚持文情并茂的文言诗文创作,严格韵律,妙于文辞,所作书画大多自撰诗文钤以自刊之印,趣韵互融,相得益彰。他的印面章法如画法,出刀同运笔,儒雅典正,自饶风味,与书画作品相映成趣。

  开幕式上,年逾古稀的董芷林看到青春活力的大学生们,激动地表示:“进入校园,我想起了老师王个簃先生,跟他学画的我只有21岁。这么多年来,我还是遵循他的谆谆教诲。同时,也希望绳以唯哲、敦行力传,将优秀的传统文化带给年轻的学生们。在文化大融合的背景之下,让他们切身感受中国书画传统笔墨的美,坚持民族文化自信。”

  上海建桥学院校长朱瑞庭表示:“董芷林先生的画展进入校园,可以帮助学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,以美育人、以美化人、以美培元。”建桥学院艺术设计、珠宝和国际设计学院等开设有艺术类相关学科专业,在新冠肺炎疫情期间,同学们不出校门就可以近距离感受中国传统诗书画印之美,在优秀传统文化的熏陶下,结合自己的专业学习,为将来开展创造性的艺术设计打下基础、做好准备。结合这样的艺术展览,也有助于学校加快构建和完善人才培养体系,补上美学教育相对薄弱的短板,真正把美育提升到“五育并举”的新高度。

  “中华璀璨文化博大精深,魅力无穷,此次画展走进高校,也是为了进一步推崇优秀传统文化,促进高校艺术办学水平的提升,让大学生能够零距离地感受高雅文化。”上海市文史研究馆党组成员、一级巡视员王群表示,文史馆也希望大力弘扬海派文化,促进临港新片区文化事业的发展。

  在展览开幕现场,董芷林受聘担任上海建桥学院客座教授,并向学校赠送了珍贵的书画作品。据悉,展览将持续至2月7日,期间董芷林还将为青年学子开设吴昌硕流派分析的专题讲座,并现场作画演示。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396571771