正文

红色经典传承沪剧《江姐》全国首演

2021年01月13日 08:39:15 来源: 解放日报

    “对一出昆曲现代戏来说,上海这个码头不好跑。不过,剧中梅兰芳先生有句台词,‘难上的戏,我上,别人不唱的戏,我唱。’这种精神鼓励了我们。”昨天,第十二届东方名家名剧月宣布回归,将演出原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》的江苏省演艺集团昆剧院副院长施夏明感慨。

    新剧目新成果新观众

    受疫情影响,本应于去年举办的第十二届东方名家名剧月顺延至今年,将于3月20日至5月2日在东方艺术中心献演14台19场戏曲演出。上海京剧院、上海沪剧院、上海评弹团、上海独角戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)、杭州越剧院、浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)、江苏省演艺集团昆剧院、安徽省黄梅戏剧院及湖北省歌剧舞剧院均有佳作亮相,部分剧目是在剧场上座率开放至75%之后首次回归舞台。

    以聚焦新剧目、展示新成果、培养新观众为宗旨,创办于2008年的东方名家名剧月是目前国内唯一以民族戏曲为核心的成规模定期举办的民族艺术展演。“今年的特点是红色题材多、江南特色浓、名家名剧多。”东艺副总经理罗学勤介绍,从京剧《智取威虎山》开始,到史依弘担纲的《杜鹃山》收尾,本届东方名家名剧月包含多部红色题材,特别是沪剧《江姐》《壹号机密》、大型滑稽戏《上海的声音》将用上海的剧种、上海的声音表达对党、对祖国的祝福。

    “作品与人才是相辅相成的。我们希望通过《江姐》的传承,带出沪剧未来的接班人。”上海沪剧院出品的红色经典传承沪剧《江姐》将在东方名家名剧月全国首演,院长茅善玉介绍,除了担纲“江姐”的洪豆豆,其余角色都是与她同辈的新一代优秀青年演员。而在原创大型沪剧《壹号机密》中,“我也是为实力派演员朱俭作配”,茅善玉笑道。《壹号机密》自2018年上演以来,经过多轮修改,在剧情、舞美、表演形式上不断升级,实现生活戏剧化和戏曲生活化的有机结合。上海京剧院的经典剧目《智取威虎山》更是历经数度重排,几代人传承,六十多年来常演不衰。此番,上海京剧院国家一级演员傅希如将再度扮演传奇的杨子荣。

    江南特色地方剧种展演

    今年东方名家名剧月特别开展江南特色地方剧种展演,加强长三角地区城市间的戏曲联动性。杭州越剧团将呈现大型经典越剧《红楼梦》《玉蜻蜓》,郑国凤、李敏、谢群英、吴玲珠、石惠兰、梅秀文、陈雪萍、徐铭等多位国家一级演员悉数登台。浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)的越剧《五女拜寿》与新版《梁祝》,安徽省黄梅戏剧院的黄梅戏《天仙配》《雷雨》都将诠释长三角剧种的新意。

    上海评弹团新版《高博文说繁花》首次公演也放在东方名家名剧月。“评弹是江南文化、海派文化的代表性曲种,看似一桌二椅、形式简单,其实千变万化。”高博文说,如何把原著中的“不响”内涵转化为评弹特色的“响起来”则是改编的最大难度。此次,作为新排版本的首演,又是在歌剧厅这样的演出场地,新版《繁花》将突破传统书场的形式。“六位演员在台上游走、行动,时而是说书人、时而是书中人物,又能在观众与评判者的角色间跳进跳出,希望带给观众看3D电影的感觉。”

    施夏明将率领江苏省演艺集团昆剧院第四代年轻演员带来现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》。与常见的以梅兰芳为题材创作的艺术作品不同,《梅兰芳·当年梅郎》没有将关注点放在梅兰芳成名之后的辉煌和蓄须抗日的壮举上,而是呈现青年梅兰芳初闯上海滩的经历,以戏中戏和虚实结合的形式,采用工笔白描与侧面剪影相结合的手法,展现一代京剧大师的艺术成就与人格魅力。(记者 施晨露)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396630651