正文

打造10万亩粮食生产无人农场

2021年01月13日 20:09:28 来源: 新民晚报

    农业发展与百姓生活息息相关。目前,上海的粮食、蔬菜、农产品等生产能力如何?“十四五”期间,上海将如何推进现代绿色农业高质量发展?昨天下午,市政府举行新闻发布会,介绍最新出台的《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》有关情况,并答记者问。

    更安心

    绿色农产品认证超30%

    《行动方案》是“十四五”时期上海都市现代绿色农业高质量发展的行动纲领。根据总体目标,上海农业发展将努力实现“五高”——高品质生产、高科技装备、高水平经营、高值化利用、高效益产出。到2025年,基本建立农业高质量发展制度框架体系。

    “目前,上海粮食和‘菜篮子’生产能力保持稳定。”市农业农村委主任张国坤介绍,全市粮食总产量稳定在90万吨以上,常年蔬菜面积稳定在50万亩左右,蔬菜自给率保持在40%左右,绿叶菜自给率保持在80%左右。

    值得一提的是,农产品质量安全监管能力和水平进一步提升,全市绿色食品认证产量占地产农产品总产量已达24%。“绿色是农业的底色,也是农业发展最大的优势和最宝贵的资源。近年来,上海以增加绿色优质农产品供给为主攻方向。”张国坤介绍,目前全市有绿色食品企业875家,总产量达到120多万吨。

    “在绿色农产品生产过程中,上海对标国内国际一流生产设施、生产技术、生产装备。比如不用化肥、不用农药的蔬菜生产基地,2021年将会有部分基地实现规模化生产,争取让市民吃到更放心、更健康的蔬菜。”张国坤表示,未来,上海将推行绿色生产方式,绿色生产基地覆盖率达到60%,绿色农产品认证率达到30%以上。

    更智慧

    建设农业智能化生产基地

    根据《行动方案》,“十四五”期间,上海将实施包括“绿色循环发展”“科技装备提升”“经营主体培育”“特色品牌建设”“产业融合增效”等的五大行动。具体措施包括打造100家年销售额1亿元以上具有核心竞争力和带动能力的产业化龙头企业,累计培育农业经理人500名、新型职业农民2.5万名,打造10条休闲农业和乡村旅游精品线路等。

    其中,“数字农业”尤为吸睛。“十四五”期间,上海将建设农业智能化生产基地,打造10万亩粮食生产无人农场,并深化上海数字化农业信息平台建设,提升全产业链数字化管理水平。

    “2019年,我们对全市农用地现状进行了一次大摸底,每块地都有了唯一的身份标识,就像每个人的身份证一样,基本摸清了农业生产现状用地这个底数;2020年,围绕农产品质量安全追溯体系建设,全市9个涉农区在粮食、蔬菜、瓜果、水产领域全面应用生产作业信息系统,有近6000家经营主体入网直报,覆盖面积超70%,为全市农产品质量安全监管,让市民吃到放心菜打下了扎实的数据基础。”张国坤介绍。

    “十四五”期间,上海将围绕农业高质量发展,积极发展自动化、智能化农机装备,应用物联网、大数据、人工智能等信息技术,逐步搭建病虫害诊断、水肥药投入、无人驾驶、冷链物流、加工仓储、安全溯源以及体验销售等数字农业领域的AI场景应用,加快农业数字化转型。

    更优质

    打造绿色田园先行片区

    市农业农村委副主任陆峥嵘介绍,依托各区农业资源禀赋和特色产业发展基础,上海将全力打造13个规划定位明晰、资源要素集聚、品牌优势突出、生产方式绿色、技术装备先进、产业融合创新的绿色田园先行片区,示范引领都市现代绿色农业高质量发展。

    其中,浦东新区重点打造生鲜蔬菜产业片区和品牌瓜果产业片区,金山区重点打造特色果蔬产业片区和农旅融合产业片区,崇明区建设现代畜禽养殖产业片区和高端设施农业产业片区,嘉定区建设数字化无人农场产业片区,松江区打造优质食味稻米产业片区,奉贤区重点建设东方桃源综合产业片区,青浦区打造绿色生态立体农业片区,宝山区打造乡村康养产业片区,闵行区建设都市田园农业片区,光明集团打造现代种养循环产业片区。

    市规划资源局副局长王训国表示,将保障先行片区实施农业发展、实施农业用地的需求。“鼓励盘活乡村闲置用地、闲置用房发展新产业、新业态,助推农业高质量发展。”(记者 杨洁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396647601