正文

金色曲阳走出基层党建新路

2021年01月14日 08:16:19 来源: 解放日报

    曲阳路街道,是改革开放以来上海市重点建设的大型居民住宅区。回眸一路走过的这40年,曲阳从当初一个“周围还是农田,居民出行、购物十分不便”的居民区,逐步发展成如今商贸繁荣、环境优美、设施齐全、交通便利、人民安居乐业的现代社区生活家园,金色曲阳的变化,见证了中国党建引领下基层社区建设的沧桑巨变。

    讲好“四史”故事

    坚守初心使命

    曲阳新村建于上世纪80年代,是伴随改革开放同步成长的大型居民社区。1983年2月21日,邓小平同志来到曲阳新村视察,临别时,他握着送行群众的手说:“你们生活得好,我就高兴。”这一句“高兴”,成为曲阳人初心出发点。此后,多位党和国家领导人先后视察曲阳,对社区建设和治理寄予殷切希望。

    曲阳路街道在西南小区设立了一处红色地标——“初心”车站,以“高兴”号G1978次列车站台为主体景观,通过“高兴”号列车的时刻表展示从1921年中国共产党成立以来的重大历史事件,通过“初心”车站内的“党建回眸”展示墙,让社区党员群众在家门口就可以追寻红色记忆,感悟使命担当。

    鉴古方能知今,继往方能开来。当年邓小平同志视察过的知青菜场,如今已改建为虹口区三角地菜场大连路分场,是全区智能化程度最高的菜场。在历代曲阳人的努力下,曲阳社区从一片农田发展成环境优美、服务完善、生活方便、安居乐业的现代化居民住宅区,并先后取得200多项省部级以上荣誉称号,连续六届被评为“全国文明单位”。这些荣誉指引、鞭策着新时代的基层党员干部奋斗的方向,不忘初心,逐梦前行。

    从“初心”车站出发,曲阳路街道坚持把开展好“四史”学习教育作为重要政治任务。通过专题学、联组学、现场学等形式,开展“四史”主题党工委中心组学习活动20余次;领导干部“以点带面”深入居民区、驻区单位基层党组织,开展走访调研405次,到联系点讲专题党课37次;依托“一个支部一个故事”主题活动,形成精品支部故事32个;协同两新“谢翔书记工作室”发掘优质师资,开展线上直播党课20余次,学习累计达1万多人次。

    扩大“朋友圈”

    服务中心大局

    在疫情防控工作中,曲阳路街道与区域化党建联席成员单位主动对接,成立“曲阳路街道区域化党建单位联防联控”微信群,有效动员各级党组织履行社会职责。

    西本新干线股份有限公司是曲阳路街道的区域化党建联席成员单位之一。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,抗疫物资告急的情况下,西本充分发挥直升机空运快捷、方便、可直接送达目的地的优势,在多部门的支持下,先后紧急开通武汉新干线、黄冈新干线、襄阳新干线、荆门新干线和杭州新干线等多条急需医疗物资空运专线,共启用3架直升机无偿提供运输,支援疫情严重的地区。

    西本还成立了以党员为骨干的志愿服务队,共有20余名志愿者参与了抗疫救援。他们冒着可能被感染的风险,毅然决然地参与运送急需物资,紧急驰援武汉、黄冈和孝感。援助物资组想方设法多方联络筹备物资、地面保障组快速装卸、飞行组每天满负荷运送。从去年2月2日开始,党员志愿服务队队长朱伟、党员地面保障组组长贺达文及他们的团队连续工作二十余天,为疫区提供了源源不断的急需物资,以实际行动支援疫区的防治工作,践行共产党员的初心和使命。

    面对新时代社区党建工作面临的新形势、新任务和新挑战,曲阳路街道健全完善区域化党建工作格局,共收集区域化党建资源清单237条,需求清单195条,合理匹配形成项目清单50个。与中国建设银行虹口支行、上海市公安局刑事侦查总队、岳阳中西医结合医院等共同开展党建共建活动,同学科学理论、同育社区文化、同谋社区发展、同助社区慈善,不断扩大区域化党建工作“朋友圈”。

    聚焦社会治理

    凝聚工作合力

    曲阳路街道现有各类住宅小区约278.93万平方米,其中售后公房小区约188万平方米,由于年代久远,基础设施老化、配套功能欠缺、绿化布局不合理、停车位紧缺等问题较为普遍,居民提升居住环境品质的愿望非常迫切。前些年,在曲阳路街道玉四小区,物业公司由于提价建议不被采纳,服务主动性不高;业委会存在依赖心理,履行成效不明显;居委会权力、资源有限,难以有效托底,几方僵持不下,形成小区治理困局。

    面对小区治理的难点堵点,街道党工委进一步优化问题发现机制,理顺多元主体关系,搭建协商共治平台,打造“全岗通”3.0版“治理通”,指导支撑居民区党总支发挥作用,推动居民区“三驾马车”由“各自为战”的工作格局转变为“同向发力”的良性机制。“全岗通”3.0机制推开后,居民区党总支依托家园党建,用好住宅小区综合治理联席会议,发挥区域化党建平台作用,推动居委会、业委会、物业公司及区域化党建成员单位围绕“服务居民一件事”协同运转。

    业委会和物业公司不再总是“站着吵”,而是主动“坐下谈”,逐步形成合力、打破“谁先迈出第一步”僵局。在街道注入21万元行政资金用于小区改造基础上,物业公司率先拿出20万元,业委会盘活小区沉淀公共收益资金56万元,区域化党建单位主动出资5万元共同投入其中。经过几方共同努力,玉四小区运行居住环境品质显著提升,以行政资金撬动盘活业委会沉淀资金的“曲阳经验”也逐步成熟。

    小区环境改善,居民满意度提升,业委会和物业公司间的矛盾逐步缓和,居民区党总支在群众中的威信得以彰显,在党总支推动下,玉四小区物业费提价方案终获业主大会通过。通过“质是核心、先质提价、再价提质、质再提率”的“质价率三提升”工作路径,引导物业公司走上质量效益同增、业主物业共赢的良性可持续发展轨道。玉四曲阳大楼物业费价格从0.95元/月/平方米提高到1.65元/月/平方米,增幅73.7%;缴费率从90%提升到99%。2020年共计完成5个小区27万平方米的“质价率三提升”工作,在物业费价格平均提高10%的同时,缴费率平均提高20%。

    通过两年多的探索实践,曲阳路街道累计以160万元行政资金撬动盘活小区沉淀资金约420万元,完成33个小区188万平方米的老旧小区改造项目,实现全覆盖。

    2021年是中国共产党建党百年,也是“十四五”开局之年,曲阳党员群众将继承革命先辈的光荣革命传统,不忘初心,牢记使命,不负重托,用智慧与勇气、拼搏与奋斗,为上海城市建设发展再创佳绩添砖加瓦、贡献力量。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396659421