正文

盒马与传统菜场贴隔壁,刷脸支付和烟火气共存

2021年01月14日 08:31:51 来源: 解放日报

    大约三周前,几乎未做任何宣传,在浦东新区高行镇源华路与金高路交界处,刚完成改造的华高菜市场迎来其“最大档区”的开张迎客,经营者非传统菜贩,而是新零售盒马Mini。不过盒马“贴隔壁”,500平方米传统菜场仍被保留。在这轮菜场改造升级中选择留守的28家经营户,内心五味杂陈。

    有意思的是,新零售盒马Mini与传统菜场之间还有道门,应政府和市场方敦促,这道门已在本周一正式打开,竞争对手间的客流由此真正贯通。在盒马通向传统菜场的一根立柱上贴着引导牌,写着“欢迎去隔壁,更多烟火气”。

    何为盒马Mini?它是生鲜电商盒马大家族中的一员,多开在社区商圈或地铁沿线,面积一般在500至1000平方米,覆盖生鲜、水果、蔬菜、熟食等社区一日三餐之需。不过此前,沪上盒马Mini均为独立门店,华高店是其第一次开进传统菜场。

    这是要同传统菜贩正面竞争,还是试图走出一条彼此和平共处、各扬所长之路?

    自信

    传统菜场经营户

    驻守经营20年有绝活 老顾客买习惯留得住

    这并非盒马主动出击,而是应市场业主方的邀请。业主方上海悦圣商业经营管理有限公司负责人吴建美告诉记者,华高菜市场于2004年开业,于2018年底启动改造。“我们一直想引入新品牌来提升菜场和商圈的吸引力,为高行镇打造一个消费地标。考虑到未来买菜线上线下融合的趋势,邀请盒马加入。”

    为此,菜市场一楼1300平方米区域,专门划出800平方米给盒马,同时对菜场原经营户实行择优留用。吴建美说,菜场管理方调整经营者格局,采取疏导、租金补贴等方式分流部分经营户。对于历史销售数据优异、拥有稳定客源的诚信经营户,公司则想方设法挽留。由此,借菜场改造之机实现优胜劣汰,最终,原经营户中有40%留了下来。

    在新开张的盒马Mini华高店,水产区的尽头有一道门,穿过这道门,就到了华高传统菜场。

    菜场中最大的肉摊经营户方姐,从马路摊贩做起,已在高行镇卖了24年的肉。熟悉的人说她“当年还是个小姑娘,而今已成了20多岁姑娘的妈”。见记者来,方姐叫叫嚷嚷:“盒马开到隔壁,明摆着是要抢我们的生意。”尽管嘴上各种不服,但市场方透露,在新一轮两年签约中,方姐是首批续签者之一。

    相邻的经营户告诉记者,方姐的绝活盒马抢不走。“还没等顾客开口,要啥部位、数量多少,她眼神一扫,八九不离十。”正说这话时,一位50来岁的顾客来到方姐摊位前,方姐默契地为他选了大块五花肉,又推荐他买了块大肥肉回去熬猪油。顾客对她可谓“言听计从”。但记者问及“知不知道隔壁开了家盒马”,这位顾客回答:“不清楚,也不关心,在这里买习惯了,放心!”

    据周围人讲,若早上8时来此蹲点1小时,会发现方姐的肉摊几乎没有停下的时候。客群中老年人不少。有些老人的家离菜场并不近,走过来要20分钟,他们就是冲着摊主的口碑和人品来的,也习惯了和方姐聊聊天。就在记者采访时,一位老顾客买了3个猪肘子,总共236元,却发现现金不够。方姐说,没事,先欠着,下回再带来也没关系,并让自己老公帮老人直接将猪肘子送上门。

    同样从摆地摊起步、在此地驻守经营已达22年的豆制品经营户刘强,心里也比较笃定。他说:“我们的优势在于服务中老年人。当然,对于中年人,盒马和我们两边都在抢。但论老年人,盒马绝对抢不过我们。”

    在他的摊位买豆腐,顾客要多少就切多少,他也爽气,在收钱时经常给顾客抹去零头。记者看到,刘强的摊位不时有老顾客光顾,他也总要寒暄几句“你家女儿研究生都毕业了吧”“怎么有两个礼拜没见你来了”……这些,都是传统菜场吸引人的烟火气。

    对于那道通往对手家的门,经营户们反而更开明,“这门就应该开,开了才是一家嘛。”

    敬畏

    盒马Mini新店店长

    错位竞争主打日日鲜 这是互补不是抢生意

    去年12月25日,是盒马Mini华高店的开张日。孙敏是店长,有关开业当天究竟该进多少只帝王蟹,他算了又算。基于经验,也参考了同面积盒马Mini的历史数据,最终敲定15只,且争取到新店促销价——每只蟹1.5至2公斤,799元,比正常价便宜约200元。郁闷的是,开业当天一只都没卖掉。不过第二天就有了起色,全天卖掉3只。到第三天,一上午卖了5只。购买帝王蟹的消费者多为年轻人,但也有一对50岁左右的夫妻。

    紧接着一连串的“想不到”,令孙敏对周边顾客的需求更有信心——每只1.99元的小鲍鱼,日销逾2000只;标明了衢州产地、被切了根的冬笋,每斤5.9元,热卖到店员都来不及补货;还有开店以来一直高居销量榜首的进口车厘子,以一己之力扛起全店近十分之一的营业额……

    细品盒马的选品和陈列规划,可见其对隔壁家对手确有敬畏心,孙敏主打错位竞争,他认为“有了差异化,两边才能互补,而不是抢生意,此消彼长”。比如,隔壁菜场的水产档以河鲜为主,盒马则不遗余力拿出其在大海鲜上的强项,主推帝王蟹、老虎斑、波士顿龙虾等。

    卖新鲜,亦是盒马之长。且看蔬菜,盒马品类或不及传统菜场,但却另辟蹊径,推出“日日鲜”,商品当天上架,当天下架。这些“日清日结”的商品,考验盒马对顾客需求的精准计算。孙敏透露,开业以来,本地草莓的销量也出乎意料,每天能卖150盒以上。“本地草莓单价较高,保存难度大,完全没想到能卖得这么好,这让我们有底气将草莓列入‘日日鲜’阵营。动销速度越快,越能保证商品的新鲜,由此形成良性循环”。(记者 李晔)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396659621