正文

中运量71路首推“静音车厢”

2021年01月14日 15:44:35 来源: 文汇报

    继京沪高铁设置静音车厢、上海地铁颁出“静音令”后,本市公交主干线路——中运量71路近日正式推出车厢文明“静音”公约,进一步倡导市民乘客文明乘车。

    中午时分,记者在71路外滩终点站上车,看到车厢内张贴着一则红色《车厢文明“静音”公约》。公约一方面对乘客自觉保持安静作出规范,包括“请勿在车厢内大声接电话、将电子设备声音外放”“请勿在车厢内大声喧哗、吵闹、嬉戏”,另一方面也对车厢内的不文明现象加以约束,包括“请勿在车厢内不捂口鼻咳嗽打喷嚏”“请勿在车厢内饮食”等。

    去年12月1日起,新版《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,第九条明确规定乘客在乘坐轨道交通时禁止大声喧哗、吵闹、使用电子设备时外放声音等。

    据了解,为加快公约相关规定落地,巴士三公司已对司乘人员开展培训——乘务人员将轻声细语为乘客解答问询,到站报站作简单提示;当车厢内有喧哗等不文明情况发生时,乘务人员将及时“友情提醒”,引导乘客养成“文明静音”的乘车习惯。(记者张晓鸣)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396670991