正文

上海严查防疫物资产品质量安全

2021年01月14日 15:45:04 来源: 文汇报

    稳定“两节”“两会”期间防疫物资市场秩序,市市场监管局执法总队昨天联合全市16个区市场监管局开展“闪剑”集中执法行动,共出动496人次,严查防疫物资产品质量安全以及相关市场监管领域违法行为。

    昨天上午11时许,记者跟随市市场监管局执法总队来到位于洛川中路1150号8幢6楼的一间仓库,这里从外往里看像一间空置的办公室,走进去却别有洞天——仓库内堆满了存放口罩的纸箱,经执法人员清点,共有1384箱标称为“Dasheng”DTC3X N95的“大胜”口罩,每箱400只,共计55万余只,案值超过500万元。据介绍,这批涉嫌假冒大胜口罩,内侧无纺布比正品薄,摸上去手感不舒服。此外,大胜口罩在鼻梁条位置有9个焊点,而现场这批产品只有8个点,真假立辨。

    市市场监管局相关负责人介绍,本次集中执法行动重点聚焦非医用和医用防疫物资生产经营、防疫物资认证检验检测以及该领域其他相关违法行为等四大领域,重点检查非医用防疫物资产品的包装标识、产品质量档案,医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计、新冠病毒测试剂等医疗器械,捏造散布涨价信息、哄抬价格、商标侵权、虚假宣传等违法经营行为,通过“警示一批、整改一批、立案一批”,确保上海防疫物资产品质量安全。

    此前,在市市场监管局统一部署下,执法总队联同各区执法大队连续排摸两周,累计排摸防疫物资经营企业1037家,梳理220条涉嫌产品质量、虚假宣传等违法线索,并对其中75条重要线索组织开展核查。“闪剑”行动当天,117个检查组对全市范围118处点位开展集中检查,全市市场监管力量紧密配合、协同作战,采用总队各支队和各区执法大队横向交叉、纵向联动方式,通过指挥部统一部署、现场视频连线等形式,形成“全链条” “全方位”打击。(记者 徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396671041