正文

“十四五”开局之年 上海“心脏地带”提出更高目标!

2021年01月15日 09:56:50 来源: 新华网

    新华社上海1月14日电(记者 吴霞)2020年,上海黄浦区交出一张来之不易的成绩单——预计全年实现地区生产总值2650亿元左右,可比增长1%以上,全年区域经济密度达到每平方公里129亿元左右,继续保持全市首位。

    2020年,黄浦区旧改征收总量再创新高,总量突破20000户,占2020年上海市旧改总量的一半,实现了旧改征收总量“三次飞跃”。

    “十四五”开局之年,地处上海核心区域的黄浦区如何“攀新峰”“开新局”?“经济密度”提出更高目标、 旧改“提质增效”、打造“一带双核三区”……上海“心脏地带”打算这么干!

    “经济密度”保持全市首位 ,“十四五”开局之年提出更高目标!

    在刚刚过去的2020年,黄浦区预计全年实现地区生产总值2650亿元左右,可比增长1%以上,全年区域经济密度达到每平方公里129亿元左右,继续保持全市首位。

    在1月12日召开的黄浦区第二届人民代表大会第八次会议上,黄浦区提出将巩固提升总部经济、楼宇经济、涉外经济优势,完成经济密度增长率5%左右的目标。

    黄浦区新闻办提供 蔡维帅摄

    2020年,黄浦完成区级一般公共预算收入229.2亿元,同比增长1.5%;引进内资1277.26亿元;合同利用外资15.69亿美元,新增跨国公司地区总部4家,税收亿元楼达到68幢。

    “‘十四五’时期是黄浦全面提升城区能级和核心竞争力、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区的重要五年。综合判断,黄浦仍然处于重要的战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”黄浦区代理区长沈山州说。

    未来,黄浦区将以更大力度、更实举措做好招商促转化、安商防流失工作,巩固提升总部经济、楼宇经济、涉外经济优势,全年计划引进内资170亿元,合同利用外资12亿到15亿美元,新增跨国公司地区总部5家、贸易型总部5家和民营企业总部6家,发展壮大各类市场主体。进一步完善全区营商服务机制,充分发挥街道、部门、专业公司等各类资源力量的协同作用,提升全域投促联动效应。全面压实招商引资职责,按照“管行业必须管企业,抓产业必须抓招商”的要求,加强人员培训和力量配备,统筹优质楼宇资源,加大招商引资模式创新,突出“产业链、价值链、生态链”为主的精准招商,吸引一批符合区域发展定位、引领带动性强、成长性好的重大项目落地。强化政策集成,狠抓政策落地生效,依托招商政策和产业政策的叠加效应,全面促进产业导入与集群发展,为经济高质量发展提供有力支撑。

    旧区改造是最大民生,如何“提质增效”?

    旧区改造,是黄浦最大民生、最大发展。地方两会期间,各个分组讨论现场,旧区改造成了“热频词”。未来,黄浦区该如何多措并举推进旧改,更好更快改善居民居住条件?代表委员积极建言献策。

    黄浦区新闻办提供 蔡维帅摄

    黄浦旧区改造征收总量实现了“三次飞跃”:从2018年突破7000户、2019年突破12000户的基础上,2020年又突破21000户,黄浦的旧区改造一直在“加速”。 对于2021年以及“十四五”期间,唐长富代表建议,进一步加强市区沟通、政企合作、部门联动,加速城市更新步伐。“一方面要进一步加强市区联动决策机制的协调,争取更多的支持、指导和帮助;另一方面,要全力推进建立市级、区级、企业三个层面更高效流畅、权责清晰的开发机制和组织架构,让旧区改造、城市更新的步伐走得更顺畅、更稳健。”

    吴丽萍代表是小东门街道府谷居民区的党总支书记,她对于老城厢区域居民的所需所求、所期所盼,心里“飒飒清”。“我们现在的一些旧改安置房,出行不是很方便,希望区政府能否争取市有关部门支持,整合多方资源筹措一些距离市区、地铁沿线的房源,方便居民出行,缓解上学、就业、就医等不便,让被征收居民有更多更好的选择。”吴丽萍代表说。

    施泳峰委员建议,在加大旧区改造的同时,也要把历史风貌保留保护下来。为此,他建议准确认识保留、保护建筑的文化内涵,对老建筑要更加注重挖掘“前世今生”故事。

    陈斌委员也有同样想法。“在旧区改造中,随着居民纷纷搬迁,一些老建筑可能会成为历史,我们有必要通过讲故事的形式,把这些城市记忆留存下来。”陈斌委员说。

    “我们政协委员对政府工作报告提出了13条意见和建议。”黄浦区政协主席左燕说,其中关于提升旧改征收工作科学性中,就提出加大旧改规划全过程征集公众意见的参与度;明确留改拆边界,探索多种保护和改造方式;坚持上下联动,主动争取市级层面的大力支持等。

    外滩“一带引领”,南京路、新天地“双核驱动”,还有“三区联动”!

    黄浦很小。占地约20平方公里,是上海16个区中面积最小的一个。如何在有限的空间里释放更大发展潜能?黄浦区在政府工作报告中明确提出:优化提升区域功能,打造“一带双核三区”新布局。

    何为“一带双核三区”?

    “一带引领”指的是以外滩金融集聚带为引领。未来,外滩金融集聚带将聚焦提升全球资源配置功能,围绕“资产管理”和“金融科技”两大新增长极,打造“三中心、三高地”。

    黄浦区新闻办提供

    在载体建设上,将加快外滩“第二立面”老大楼功能置换改造,深入挖掘和塑造具有金融历史底蕴和金融文化氛围的优质载体,推动外滩金融集聚带“扩容增能”。在生态营造上,将聚焦打造以人才和机构为核心、双轮驱动的金融发展综合生态环境。

    “双核驱动”中的一个“核”指南京路和人民广场,另一个“核”指淮海路和新天地。南京路和人民广场区域的改造重点是南京路两侧,北至苏州河,南至延安路,在保留原有特色风貌的基础上打造新功能。

    “三区联动”中的三区指上海的老城厢地区、思南和打浦桥地区、世博浦西园区。老城厢地区的城市文化遗产与历史文脉将被保护与传承,在此基础上将附加文创、旅游、商业等功能。

    黄浦区委书记杲云说:“未来五年,黄浦民生改善将换挡提速,通过加快旧区改造,从形态规划和功能再造两方面进行城市更新,形成‘一带引领、双核驱动、三区联动’的规划布局。同时,通过打造‘10分钟生活圈’、改善养老服务等提升居民的生活品质,实现最高效的社会治理,让群众安居乐业。”

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121396695661