信息
信息

从石化之城到“上海湾区”,海滨金山跨步转型之路

2021年01月15日 14:29:57 来源: 人民日报

    “不好意思来晚了,实在是太忙了!”

    临近午饭时分,上海金山湾区科创大厦10楼,上海观畴科技开发有限公司项目总监杨波风风火火走进会议室。

    上午在市区谈业务,下午在办公室接待客户,为清华长三角湾区科创中心产业园跑招商,杨波的一天满满当当。一年多时间,有110多家企业在他和团队招揽下入驻产业园,涉及人工智能、高端制造、文化传媒等领域,统统都是“朝阳产业”。

    招商顺利,杨波直言,“到金山,企业看中的是‘上海湾区’的未来。”

    2020年底,中共金山五届区委十二次全会上,“上海湾区”城市品牌全面打响,成为金山区2035年的远景目标。城市品牌就是发展指引,创新动能更强劲、产业特色更鲜明、乡村韵味更浓厚、节点功能更完备、市域治理更精细、品质生活更美好,金山区立志打造成为产城融合样板城市、滨海花园城市、门户节点城市。

    “十三五”收官,“十四五”启幕,“杨波们”奔波的脚步声中,金山这座传统的化工之城,正在向高质量发展的“上海湾区”迈进。

    上海郊区来了清华人

    上海湾区科创大厦

    在金山,要说近两年哪幢建筑“最热”,位于山阳镇的上海湾区科创大厦定是其中之一。

    走进门厅,“清华”二字迎面而来。浙江清华长三角研究院湾区科创产业园、清华大学天津高端装备研究院上海湾区联合研究与转化中心,两块牌子透出浓重的“硬科技”味道。

    清华为何与上海西南郊区金山携手?说起两年多前的结缘,上海湾区科创发展有限公司总经理沈卫平记忆犹新。

    2018年,湾区科创中心刚刚启动建设,听了一个论坛上的简单介绍,清华长三角研究院负责人来实地勘察。当时,科创大厦建设尚未完工,旁边的土地一片荒芜,野草丛生……

    勘察完再交流,一直谈到晚上9点多,清华方面负责人连夜赶回嘉兴。紧接着,金山区和山阳镇有关负责人又扑到嘉兴去争取,几个回合下来,清华长三角研究院居然就明确了合作意向。

    “从认识到签约,也就一个多月!”沈卫平说,这种果决,是在实地考察后对金山发展未来的认可。

    金山的招商干部说,多年以来,很多人对金山的印象,谈起来就说化工。但这几年,有意向的合作者来了,不着急坐下开会,先带着他们到海边、到城区去转,实地感受金山的生态、人文环境。

    “十三五”期间,金山持续开展两轮地区环境综合整治,投入资金301.7亿元,全面完成735个整治项目,森林覆盖率达14.2%;深入实施清洁水行动计划和消除劣V类水体三年行动计划,落实河长制、湖长制,完成769条段劣V类河道整治任务、完成率100%,17个上海市级考核断面水环境目标达标率100%。

    从地理上看,金山在长三角较为中心的位置,1.5小时交通圈,覆盖了宁波、杭州、嘉兴、苏州这些主要经济城市;从需求侧看,金山有31个行业大类,产业门类齐全,产业场景丰富。

    “金山还有特别稀缺的上海厂房资源”,清华长三角研究院进驻后,观畴科技开发有限公司由“清华系”主导组建,一口气拿下科创大厦四层进行招商引资和企业孵化。观畴负责人说,对很多科创型企业来说,既需要研发也需要生产,金山的厂房、实验室极其宝贵,“金山的营商环境也没得说,‘湾区十条’,对创新型企业发展助益很大。”

    “‘产学研政孵创投’,我们总结了对企业七位一体的服务体系”,沈卫平介绍,科创大厦里,市场监管、科技等部门的工作人员直接驻场办公,企业日常办事根本不用到职能部门,直接在大厦完成。开园不到两年,上海湾区科创中心进驻企业已超过1000家。

    “清华系”之外,中国科技开发院上海湾区创新基地、上海公卫医学科创园、上海湾区生物医药港、华东无人机基地……一系列科技创新平台在金山设立,科创资源集聚势头强劲。

    化工产业也能绿色发展

    金山三岛远眺

    漫步在金山第二工业区,绿树掩映,植被丰茂,不熟悉金山的人,倘若不看地图,一定想不到,环境优美的园区两侧是上海两大化工区。

    东面是横跨金山和奉贤、规划面积29.4平方公里的上海化学工业区,西面是1972年就已创建、年营收过千亿元的中国石化上海石油化工股份有限公司(以下简称上海石化)。

    如此厚重的产业背景,金山第二工业区发展有限公司总经理王相田说:“金山无论如何回避不了化工。”

    《2016年金山统计年鉴》显示,“十三五”开局之年,金山922.9亿元地区生产总值中,有265.4亿元归属上海石化,占比约三分之一,倘若再加上配套产业,占比还要大。

    回避不了化工,关键是要什么样的化工。“十三五”期间,金山全力推动化工产业往下游走、往精细化走、往新材料走,追求绿色、高技术、高效益、高附加值。

    在金山第二工业区里,巴斯夫护理化学品(上海)有限公司通过一根管道和上海石化紧紧相连,包括环氧乙烷在内的多种化工原料通过管道,源源不断地输送出来。

    “这些原料经过化学反应和加工,就可以成为洗衣液、化妆品、医药中间体”,巴斯夫护理化学品(上海)有限公司总经理贾培世说,传统印象里,化工总与危险、污染挂钩,但作为国民经济基础性行业,技术提升和科学管理正有效推进化工产业高质量发展,“一件衣服、一只口红,都与化工厂紧密相连,精细化工就是破除人们对化工产业的恐惧与迷思的最好途径。”

    让王相田颇为自豪的,是近几年金山第二工业区绿色转型的力度。推动“关停并转”,不少安全环保不过关的企业被园区“忍痛”淘汰,环保标准不断提高,带来园区环境显著变化,也给企业转型发展提供了推动力。2019年,园区启动“四绿创建”工作,同年成功认定为“国家级绿色园区”。这一年,税收完成27.65亿元,创历史新高,规上产值完成248.5亿元,同比增长8%,万元能耗值实现同比下降6%。

    2020年,位于金山二工区内的碳谷绿湾产业园,被认定为上海市级特色产业园区,规划面积8.58平方公里,将聚焦新材料产业前沿,重点发展碳纤维复合材料、高分子增材制造材料等高端新材料,以及相关生产性服务业。至2025年,金山第二工业区将形成节能环保、绿色材料和生物医药三业并举,生产性服务业协同发展的“3+1”产业格局,规模产值预计突破500亿元。计划里,到2030年,园区环境指标力争达到德国路德维希港化工园区水平,产值预计达到1000亿元。

    “两区一堡”战略的生动实践

    金山海岸线

    2018年5月,上海市委书记李强在金山调研时提出,金山要努力成为打响“上海制造”品牌的重要承载区、实施乡村振兴战略的先行区、长三角高质量一体化发展的桥头堡。

    “两区一堡”,在金山干部看来,这是上海市委对金山明确、精准、具有指导意义的战略定位,是提升金山城市发展能级和核心竞争力的根本路径,也是金山有基础、有优势、有潜力的发展方向。

    来往长三角招商,刚落户不久的“新金山人”杨波,对这个定位体会很深。在他接触的企业里,不少制造型企业在面临转型跃升关键期时,最先想到的就是到上海发展,“技术资源、平台资源上海优势明显,到金山既‘近水楼台先得月’,商务成本又相对较低,吸引力很大。”

    “产业升级,以先进制造业为核心,通过制造业发展带动服务业发展,最终带动城市发展”,王相田认为,对标国际一流湾区,这是打造“上海湾区”的必经之路,其中,精细、绿色、高附加值的化工业必然是制造业发展的重要组成。

    “十三五”期间,金山区产业转型不断加快,新材料、智能装备、生命健康、信息技术四大产业集聚度持续提升,占全区属地规模以上工业企业产值的75.9%。碳谷绿湾产业园、湾区生物医药港、华东无人机基地列为上海市级特色产业园区,华平金山智慧产业园开工建设,工业园区单位土地产值、土地税收比“十二五”末分别提高38%和108%。

    “‘十四五’是金山推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的关键时期”,金山区委书记胡卫国表示,金山区将始终胸怀“两个大局”、坚持“四个放在”,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,努力把金山发展的齿轮紧紧嵌入到上海乃至全国的发展大局中。

    迈步“十四五”,强化产城融合特征,聚焦发展大健康产业、绿色化工、休闲旅游,加快产能提升和动能转换,全面推动产城融合高质量发展,强化门户枢纽特点,在一体化联动发展中加快创新要素资源集聚辐射,提升枢纽功能和节点地位……滨海金山,正在大步向“上海湾区”进发。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121396701651