正文

申城告别寒潮,升温通道今开启

2021年01月18日 08:13:48 来源: 文汇报

  上周末申城天气晴好,苏州河岸边迎来不少市民观赏打卡。 记者 赵立荣摄

  告别今年第二场寒潮,暖湿气流重回申城,升温通道今天开启,本周最高气温都保持在两位数。根据上海中心气象台预测,本市今天最高气温在10℃左右,接下来几天升温劲头不减,周中最高温将重回15℃。

  昨天早上申城天空又现气象奇观——一道笔直的云线横空出现,将天空分成两半,下面是厚厚的云墙,上面却晴朗无云,泾渭分明。这种“云墙”是干湿、冷暖性质不同的空气团的平直交界面,昨天早晨的“云墙”就是由寒潮带来的在5000米左右高空冷空气驱逐残余暖湿气团形成的。

  记者从市气象局了解到,送走寒潮后,前期活跃在申城上空的暖湿气流将火速返场。今天起,本市将不断回暖。根据预测,上海今天最高气温就将回到10℃;之后气温继续上升,在周中达到最高点,预计周三、周四的最高气温在15℃上下;周后期稍有回落,但最高气温也保持在12℃左右。

  值得注意的是,虽然升温通道已开启,但今明两天由于天气晴好,辐射降温作用明显,早晚气温依旧较低,今天市区最低气温为-1℃,郊区更低,在-4℃至-2℃之间,并伴有西到西南风3至4级。

  另据上海市气候中心发布,1月下旬至2月上旬还将有三次冷空气过程影响本市,出现的时间和强度为:1月21至23日(中等)、1月25至27日(偏弱)、2月2至4日(偏弱)。值得庆幸的是,2月初那场冷空气活动后,申城气温都将保持稳中有升态势,不会再出现大强度寒潮天气。(见习记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396757661