正文

“开往春天的地铁”:上海15号线要来了

2021年01月19日 08:19:26 来源: 文汇报

  轨道交通15号线吴中路站,设计上开创性地采用了预制大跨度叠合拱形结构,将上海浦江两岸天际线以76米长画卷呈现于站厅拱廊,以铝板“剪纸”构筑起的都市天际线成为空间主要的装饰元素。 记者 张伊辰摄

  记者昨天从上海申通地铁集团获悉,轨道交通15号线已于近日通过初期运营前安全评估,将于今年春节前开通试运营。记者昨天提前来到15号线探营。

  15号线起自闵行区紫竹高新区站,止于宝山区顾村公园站,途经闵行、徐汇、长宁、普陀、宝山5个区,线路全长约42公里,设地下车站30座,其中8座车站与路网中既有和在建的9条轨道交通线路形成换乘。

  据悉,15号线沿线连通了9所高校的10个校区,包括上海交通大学闵行校区、华东师范大学闵行校区、华东理工大学徐汇校区等,是一条名副其实的大学通学线路;连接了4座公园和3个国家级科创园区,包括紫竹高新区、漕河泾经济技术开发区、虹桥经济技术开发区,是一条充满活力的科创线路;还串联了上海西站、南站枢纽,对完善综合交通枢纽交通配套具有重要作用。

  “最美车站”引人入胜

  在探营现场,记者发现了一个新的网红打卡地——15号线吴中路站,站厅美轮美奂的“灯光秀”颇为吸睛。

  15号线项目公司副总经理王振辉告诉记者,站厅两侧装饰以城市天际线LED为灯带,“彩虹灯光”引人入胜。

  “针对吴中路站的结构特点,我们在管线布局、结构工艺、视觉表现等方面予以一体化设计,公共区最大净跨为21.6米,是国内软土地区最大跨度的全无柱车站。”王振辉介绍。

  上海南站站主体设在万科商业地块内,为提高地铁与商业空间的结合品质,取消站厅层公共区立柱,将主体部分的顶板设置成弧形顶以提高空间感。同时结合万科地块商业开发设计,车站站厅层主体一侧与商业下沉式广场全连通,形成通透明亮的站厅层,既节能又美观。考虑到该站综合交通枢纽的性质,设计者们将地铁与公交、铁路等其他交通方式的换乘考虑在内,最便捷地实现1号线、3号线、15号线、铁路与地面公交车的换乘。

  所有站点连接在一起后,15号线走向又正好与上海的古海岸线相平行,因而衍生出从海岸到大地过渡的色彩设计理念:全线标准站选用岩石棕、滩涂橙、沙滩金、海水蓝由海岸到大地过渡色为主题色。

  由北向南结合周边主题公园,打造春(顾村公园站:浪漫樱花)、夏(长风公园站:乘风破浪)、秋(桂林公园站:金桂飘香)、冬(紫竹高新园区站:寒日常青)四季转换的装修风格。

  “没有司机”但更安全

  15号线是上海第四条轨道交通全自动无人驾驶线路,也是首条全线全功能一次性开通最高等级全自动无人驾驶系统的地铁线路。

  “无人驾驶”的15号线最吸睛的莫过于开放式驾驶室——透过车头的车窗,列车前方的信号灯、轨道等各种设施一览无余。预计正式运营后,这里又将成为新的网红打卡点。由于车头里没有司机,原来的司机升级为多职能人员,既是驾驶员又是站务员,既要服务乘客又要懂设施设备以及应急处置。

  15号线列车应用了障碍物探测、脱轨检测和弓网检测等多个自动化系统,自我检测能力大幅提高,运行时可自动判断线路环境和故障,为乘客保驾护航。新车还搭载了车辆智能运维系统,可将车辆运营状态实时传输至运维平台,车辆数据准确全面,使列车能够“知观察、善记录、勤思考”,帮助运维人员更精准地诊断列车,提升维护效率及运营质量,打造智能运维新模式。

  不久前,首批10项“上海标准”发布,其中就包括全自动运行地铁标准(《上海轨道交通全自动运行线路运营要求》)。这是基于上海地铁10年来在无人驾驶系统的建设运营实践和系统研究而制定的。依托该标准,上海全自动运行线路的建设和运营经验推广至全国,引领各地城市轨道交通全自动运行的进程。

  创下多个建设之“最”

  据申通地铁集团介绍,15号线创下多个地铁建设之“最”。

  15号线既是国内轨道交通建设史上一次性开通最长的地下线路,也是建设周期和信号调试时间最短的线路。工程于2016年8月开工,2020年底建成,历时4年零4个月,其间因疫情防控、重点任务保障等需要,实际施工时间仅3年5个月。从2020年6月10日首列车上线,至10月4日完成信号调试,耗时不到4个月。

  不过,桂林路站因施工建设难度和疫情防控等综合影响需适当延长工期,本次暂不开通。据悉,因站本体长度、场地及周边管线搬迁等多方因素,该站施工组织难度极大、工艺十分复杂,经各承建单位合力追赶进度,首先确保了全线轨道贯通、列车上线调试等计划节点。目前该站建设尚需时间,开通后将同步实现与9号线桂林路站换乘。

  娄山关路站与2号线换乘通道因涉及商业体地下空间改造,暂时实行站外虚拟换乘,待改造完成后即可实现站内换乘功能。(记者 张晓鸣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396789641