正文

上海特色小镇美不胜收

2021年01月19日 19:27:15 来源: 新民晚报

    长三角特色小镇美在哪里?不妨跟随艺术家的镜头去看一看。昨天下午,上海“特色小镇”电视纪录片大赛举行颁奖仪式及主题艺术创作活动成果展示。

    上海“特色小镇”电视纪录片大赛暨主题艺术创作活动于去年5月21日启动,分为电视纪录片大赛和主题艺术创作活动两大板块,汇集电视、美术、书法、摄影等门类的艺术家聚焦上海的“特色小镇”,以跨界文艺视野挖掘小镇的艺术内涵、人文之美。纪录片大赛板块历经一年多的作品征集环节,经过专家评审,最终评选出11部获奖优秀纪录片。主题艺术创作活动通过举办采风活动,组织不同门类艺术家们走进上海特色小镇,创作出了一批反映上海“特色小镇”自然之美、人文之美、产业之美、生态之美的美术、书法、摄影作品。

    “特色小镇”具有明确产业定位、文化内涵、旅游资源和一定社区功能。目前,上海共有包括青浦区朱家角镇、金山区枫泾镇、松江区车墩镇在内的9个镇,被命名为国家级“特色小镇”。本次大赛自启动以来,征集到了一批主题特色鲜明、制作水平较高的作品。这些作品通过对人物、事件的描摹刻画,以深刻的艺术感染力,凸显“特色小镇”建设背后的感人故事和动人情怀,生动展现了小镇的产业、文化、生态特色和建设成就。获奖纪录片当中,无论是《回归稻田》中描绘的现代田园美学,还是《又见吴房》中展现的乡村产业升级,无论是《母女画家乡》中的红篷小舟,还是《小镇书吧》里的桥底竹椅,都不约而同地呈现出电视艺术在特色小镇建设过程中极强的创新性以及文化生命力。

    下一步,上海视协将联合江苏视协、浙江视协、安徽视协共同举办参与度更广、影响力更大的长三角“特色小镇”电视纪录片联展联播活动,进一步提升上海及长三角“特色小镇”影响力。(记者 吴翔)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396809431