正文

解码魔都|上海政协的2020:制度优势这样转化为治理效能

2021年01月21日 22:45:32 来源: 新华网

    新华社上海1月21日电(记者黄安琪 许超 许晓青)在2020年这个不同寻常的年份,上海市政协积极担当、敢于作为,切实把政协制度优势转化为治理效能,为夺取疫情防控重大战略成果、促进经济社会平稳发展作出了积极贡献。

    上海市政协主席董云虎指出,市政协要聚焦上海城市建设和发展的重点难点,深入调研,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,引导社会各界统一思想、提高认识,为上海走出一条符合超大城市特点和规律的治理新路贡献智慧力量。

    闻令而动,政协委员“战疫”勇担当

    “目前,疫情防控正处在关键阶段,政协委员要强化责任担当,切实担负起为国履职、为民尽责的政治责任。”被称为“战疫十条”的《上海市政协关于强化委员责任担当 助推打赢疫情防控阻击战的通知》好比动员令。疫情防控初期,“战疫十条”在“政协头条”发布,近1400名委员随即签到响应,总点击量达15万次,引发社会关注。

    医卫界委员闻令而动、挺身而出,或坚守岗位,或逆行出征,始终奋战在抗疫主战场、最前沿。

    2020年4月15日,上海市政协委员赴上海市公共卫生临床中心调研,深入考察了解上海市公共卫生应急管理体系建设情况。

    “这注定是一个不平凡的春节,我们全体医务人员一定会保卫上海人民的安全!”除夕夜,在民盟上海市委会推送的拜年视频中,全国政协委员、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉说的话慷慨激昂。

    作为上海收治成人确诊患者的定点医院,上海市公共卫生临床中心是抗疫最前沿。

    “身为医者,没有生而英勇,只是选择无畏。”2020年2月9日至3月31日,上海市政协委员,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国率领瑞金医院第六批援鄂医疗队在武汉共收治90名重症和危重症患者,其中81人治愈出院,治愈率达90%,重症新冠肺炎病亡率仅1.1%。

    有在最前线奋战的逆行者,也有在后方沉思的调研者。2020年2月18日凌晨,上海市政协常委、徐汇创客中心创始人邵楠完成“上海复工一周企业实际情况”调研在线问卷调查。问卷阅读量总计13447次,共提交有效样本1359份。凌晨3时,他和合作者完成问卷的归纳梳理,随即撰写并提交“关于上海企业复工一周凸显问题的建议”提案,就当时企业经营、用工、现金流、优惠政策感受度等问题逐一剖析,并提出针对性强、有可操作性的6条建议举措。

    据统计,政协委员们围绕推动科学防疫、补齐城市治理短板等积极建言资政、凝聚共识,提交相关提案和社情民意信息超6000篇(件),其中完善城市应急管理体系、扩大随申码使用范围等大量意见和建议得到相关部门采纳,并迅速转化为具体政策措施。

    120多位委员联名提出的实行分餐制、推广使用公筷公勺的建议,在社会上引发热烈反响,为改善餐饮服务卫生发挥了积极推动作用。

    此外,据上海市政协的不完全统计,有1300多名政协委员坚守抗疫一线,市政协各参加单位、各级政协委员捐款逾5亿元,募集医用口罩、护目镜等逾700万只,捐赠医疗器械和药品等物资价值逾3000万元。

    谋划新格局,交出高质量“政协答卷”

    “谋划‘十四五’发展应着眼牢牢把握‘以人民为中心、高质量发展’这一时代主题。”“按照国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接新发展格局的发展思路,研究创设‘四大功能’为一级指标的先导性功能性指标体系。”

    2020年7月29日,上海市政协举行十三届二十次常委会议,围绕“以大手笔谋划城市未来发展,编制好上海‘十四五’规划”专题议政。

    会上,上海市政协副秘书长邢邦志代表市政协上海“十四五”发展若干重大问题研究调研课题组,聚焦“十四五”发展阶段特征、时代主题和发展主线作主旨发言。9位市政协常委分别代表市政协相关专委会,围绕经济发展和相关指标设定、实施乡村振兴战略、提升创新策源能力等建言。部分专委会、党派团体、地区政协和广大委员提交了89篇书面发言。

    这些建言无不聚焦事关上海未来5年乃至更长时间内发展大事,关注增强群众获得感、幸福感、安全感的实事,紧盯改革发展瓶颈、群众操心揪心的难事建言资政,展现出市政协建言“站得高一点、想得深一点、议得透一点”的特点。

    除了围绕科学编制上海“十四五”规划、构筑上海未来发展战略优势积极建言资政,这一年,委员们还紧扣强化“四大功能”、提升城市能级和核心竞争力协商议政,为推进人民城市建设、提高城市治理现代化水平献计出力。

    2020年11月11日,政协委员们就“本市旧区改造推进落实情况”开展视察。

    在日常履职活动中,委员们也紧盯时代之问、改革之需、民生之痛,顺着群众呼声、奔着群众心声、迎着群众怨声去,切实发挥好桥梁纽带作用,做到求同存异、体谅包容,民主协商、平等议事。

    ——围绕“加强城市运行‘一网统管’,提高城市治理现代化水平”课题,市政协委员们自2020年1月至4月,在疫情防控期间坚持开展调研,涵盖了相关政府部门、事业单位、研究院所、区、街镇等各个层级和多个方面,先后开展相关调研12次。

    ——围绕 “推进文旅融合,建设世界著名旅游城市和国际文化大都市”议题,市政协先后组织近20次座谈会议,60余位政协委员作现场建言;相关问卷调查覆盖800多位市政协委员、372家代表性文旅企事业单位以及400余位市民游客,直接收到400多位政协委员对这项议题的意见建议。

    ——围绕“虹桥商务区打造国际开放枢纽推进落实情况”议题,市政协委员们为充分了解真实情况、找到问题症结,对虹桥商务区建设的主要参与方采取了“背靠背”单独座谈的方式,使一些 “不太上得了台面”、却实实在在构成阻力的问题得以更为充分、清晰地呈现出来。

    “制度建设年”,招招落实处

    “面对面聆听委员介绍自己的履职情况,让我对委员们做了什么以及怎么做,有了更加清晰的了解。”在2020年12月2日举行的侨联界别委员向侨界群众述职会现场,侨界群众代表张云蕾说。作为4个试点界别之一,侨联界别率先开展述职活动。

    2020年以来,上海市政协推动落实《关于加强和改进界别工作更好发挥界别作用的办法》,积极探索体现界别特色优势的履职方式,完善界别作用发挥机制和考核激励机制,并召开界别工作会议,推动各界别凸显工作特点重点亮点,形成“界别活、全盘活”的生动局面。

    2020年6月4日,教科文卫体委员会“学苑·画出同心圆”学习会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏作“新冠疫情国际态势分析”专题报告。

    2020年是上海市政协“制度建设年”。市政协坚持“立、改、废”并举,聚焦专门协商机构这一职能定位,围绕协商议政这一专责主业,推出一系列配套机制和举措办法,在党的创新理论武装制度、专门协商机构制度等方面,拿出体现上海水平、走在全国前列的制度创新成果,更加自觉推动政协工作高质量发展。

    这一年,上海市政协首次形成以党组工作要点为统领,以协商计划、民主监督计划、议政调研计划和学习计划为配套的“1+4”制度框架和工作布局。“党组工作要点”全面落实管党治党的主体责任和抓总管总、把关促融的领导责任,明确年度工作重点任务,“四项工作计划”分别对应政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识四项职能,明确年度履职任务。

    此外,进一步落实全国政协部署要求,上海市政协在2020年年初修订推出专委会工作条例,通过完善工作制度推动专委会工作专起来、新起来、优起来:坚持“一委一策”、做强“一委数品”,制定各专委会(指导组)“职责任务清单”,形成“4+3+X”的职责任务框架 。

    其中,“4”是指履行四项职能,“3”是指特色品牌、服务界别和自身建设,“X”是指承担特有职责任务。

    “把制度建设摆在突出位置,着力推动人民政协制度更加成熟更加定型,是人民政协的新使命。”上海市政协委员、上海市科技企业联合会常务副会长胡江波认为,政协委员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保制度落实落地、管用见效,可以切实推动政协制度优势转化为国家治理效能。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396874791