正文

申城每日最大核酸检测量72.8万份 可满足需求

2021年01月22日 08:30:57 来源: 文汇报

    加强落实本市冬春季重点传染病防控工作,在昨天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市卫生健康委主任邬惊雷表示,上海将继续坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”等关键点,抓好新冠肺炎常态化、科学化、精准化防控。

    目前,复旦大学附属肿瘤医院(徐汇院区)和上海交通大学医学院附属仁济医院(西院区)已实施闭环管理,暂停门诊服务。在落实各项防护措施的基础上,将继续做好在院患者的医疗救治工作。

    考虑到肿瘤患者的放化疗问题,在肿瘤医院接受治疗的门诊放化疗患者,经核酸检测确认阴性,将安排至肿瘤医院(浦东院区)继续治疗;所有日间化疗患者在化疗前一周内,经核酸检测确认阴性后,同样安排到浦东院区实施日间化疗。

    值得注意的是,此次确诊的病例中,两例病例是在主动筛检过程中发现的。邬惊雷说,为全面做好上海市新冠肺炎疫情的常态化防控,市卫健委强化高风险岗位人员预防性主动筛查,提高“早发现”效率,防止疫情发生和扩散。

    目前,上海共有126家核酸检测服务点,全市每天最大的核酸检测量达到72.8万份,可以满足上海日常检测和春节返乡人员检测的需求。市民可以在“随申办”App查询到核酸检测服务机构信息,有需要的市民可直接在App上预约后,前往机构检测。

    与此同时,上海也在持续加强发热门诊建设,强化发热门诊的筛查能力。“我们在具备CT配置条件的发热门诊全面配置专属CT,确保检验、影像检查等‘六不出门’。同时,备足隔离观察床位。在社区卫生服务中心建设发热哨点诊室,与医院发热门诊一起构成严密发热监测网络。”邬惊雷说。

    市卫健委也向市民发出倡导:除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离沪、非必要不出境,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。邬惊雷表示,市卫健委也将继续加强来沪返沪人员管理。国内疫情中高风险地区人员暂缓来沪返沪,来沪返沪人员要根据其出发地和途经地风险等级分类落实健康管理措施。同时,加强重点场所人员查验。在机场、车站、码头等交通客运场(站)加强对来沪返沪人员的体温测量和健康码查验。居村委、单位、学校和宾馆加强对来沪返沪人员的体温测量和本市健康码查验。广大市民也应加强自我防护,戴口罩、勤洗手、保持社交距离,减少人员聚集,坚持落实“防疫三件套”,牢记“防护五还要”。(记者 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001396884361