正文

春节临近核酸检测火爆,上海呼吁市民提前预约

2021年01月25日 23:13:40 来源: 新华网

    新华网上海1月25日电(周蕊 文星月)在25日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷呼吁,春运当前,核酸检测需求量大,希望市民通过网络、电话等平台预约后在预约时段到场采样,以减少人员聚集。

    临近春运,返乡人群“扎堆”进行核酸检测,导致部分沪上核酸检测点“大排长龙”。“信息系统后台数据表明,核酸检测需求显著增加,同时我们也注意到,现场排队检测市民中有一定比例人员未提前预约,造成了短时排队高峰。”邬惊雷介绍。

    邬惊雷称,为更好解决核酸检测需求量大的问题,上海已要求开展检测的医疗和检测机构延长服务时间、增派采样人员、增加采样点位,多措并举提高日采样量,尽可能减少市民等待时间;同时要求机构加强预约宣传、开拓预约渠道,方便市民错峰检测。

    自21日上海通报局部地区新增本地病例以来,全市正持续开展更为严格的防疫管理。针对市民关心的治愈病例复阳问题,邬惊雷介绍,上海对所有达到国家卫健委制定的出院标准的患者,均闭环转运至各区隔离点进行14天集中或居家隔离,每日由专人进行体温和症状监测。隔离期满前,患者需进行呼吸道标本核酸检测,结果为阴性方可解除隔离。

    对出院后隔离期间核酸检测阳性的病例,上海将闭环转运该类患者至市级定点医院进行复查,待核酸阴性后再次进行集中隔离健康观察。所有出院患者解除隔离后,均将由医疗机构在规定时间对其随访。

    此外,针对部分市民对疫情防控影响日常就诊的担忧,邬惊雷表示,目前上海的口腔科、急诊、血液透析、化疗等常规医疗服务都在正常运行,并有50家市内医疗机构开设了互联网医疗服务,希望市民根据自己的需求,合理运用线上线下医疗资源,尽可能预约后错峰就诊、分散就诊。对慢性病医保患者,上海仍在沿袭去年的“长处方措施”,目前一次至多可开3个月药量。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111396966741