正文

带上“毛孩子”去隔离,为这样的防控举措点赞

2021年01月26日 14:53:34 来源: 半月谈

    半月谈评论员 王默玲

    近日,一则上海市黄浦区昭通路居民区宠物犬跟随主人登上防疫隔离巴士车的视频,在互联网上受到关注。居民集中隔离,宠物一同前往,这个小细节引得网友纷纷表示:“为善待‘毛孩子’的上海政府点赞!”

图片来源:中国日报

    防疫手段很硬,但管理细节很暖。在出现确诊病例之后,上海迅速而有序地将黄浦区昭通路的居民分批转移到宾馆集中隔离,但不少家有宠物的居民第一个念头就是担心“毛孩子”,没人喂食怎么办?无人看管可以吗?但这份担心并没有持久,上海决定“猫狗等宠物可以跟主人一起隔离”。“铲屎官”的心放下了,集中隔离转运顺利推进。没有一个“家庭成员”被落下,上海的隔离政策有效率更有温度。

    带着“毛孩子”去隔离的背后,是对每一个小生命的尊重。几十年前,猫狗对于中国家庭来说,还只是一种功能性的家畜,或看家护院或守粮仓抓老鼠。渐渐地,宠物从室外到了室内,从客厅进了卧室,一直进入人们的心里,成为“家人”般的存在。在疫情防控的繁杂工作之中,还能照顾到“毛孩子”们,人性化的管理手段体现出的是浓浓的人情味。

    很多时候,一座城市的治理能力、品格魅力都在这些细节之中,看不见、摸不着但却能在关键时刻感受得到。如果基层政府把群众作为管理对象,猫狗可能不一定要管,但若把群众作为服务对象,站位就不一样了。多些对“人之常情”的关怀,也能换得群众对于防疫大局的理解。以心换心,这样的防疫既顺心也暖心!

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111396986431