正文

百岁秦怡,依然“美”得惊人

2021年01月31日 22:54:55 来源: 新华网

    著名电影表演艺术家秦怡1月31日迈入百岁门槛。

    1922年1月31日出生于上海的她,目前已满99周岁。

    

秦怡年轻时的照片。(资料照片)

    按中国传统习俗,近日上海电影集团为老人庆祝百岁大寿。

    2021年1月中旬,中共上海市委宣传部、上海电影集团等负责同志代表前往复旦大学附属华东医院看望秦怡。老人身着中式绣花棉袄、戴上红围巾,向众人打招呼。大家还送上了写有大红“寿”字的蛋糕,为她点起百岁红烛,祝她生日快乐。

    生于战乱年代的秦怡,一生坎坷。青年时代她就投身抗战洪流,曾亲历重庆大轰炸等,同时她在舞台演出、电影表演等方面显露才华,塑造了一批脍炙人口的女性形象。

    

《青春之歌》剧照,秦怡(左)倾力演绎林红。

    在中国影坛,秦怡是公认的德艺双馨艺术家,80余年的艺术生涯中,她出演了数十部影片。她扮演了《铁道游击队》中的芳林嫂、《女篮5号》中的林洁、《青春之歌》中的林红等,深受观众欢迎。

    “严冬腊月往河里跳,酷暑也要往火里钻。”这是秦怡曾对电影表演工作的自述,同时她为自己所从事的事业感到无比自豪。

    晚年的秦怡依然情系电影。90多岁高龄的她,登上青藏高原拍摄《青海湖畔》,自己写剧本,并主演一名气象工程师。她多次表示,她对新中国的科技工作者怀有崇高的敬意,希望晚年多为科学家们讴歌和创作。

    

2013年秋,秦怡在为《青海湖畔》做准备。(林秉亮摄)

    秦怡不仅心怀银幕,还心怀国家和人民的福祉。《中华人民共和国电影产业促进法》施行前夕,她通过电话告诉记者,这部法律生效后,要造福电影产业,更要造福国家和人民,依法合规为老百姓提供更多更丰富的电影作品,是每个电影人的责任和担当。

    2019年,在新中国成立70周年之际,秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。当时秦怡已赴复旦大学附属华东医院疗养,虽未能赴京,但依然十分关注70周年系列庆祝活动。

    

93岁的秦怡出席第18届上海国际电影节开幕式红毯仪式。(新华社记者丁汀摄)

    最近,一些关心秦怡近况的老观众还为她写来寄托思念之情的信函,希望她平安快乐、颐养天年。

    据复旦大学附属华东医院31日介绍,在院方精心照护下,老人目前身体状况稳定。

    

2021年1月,众人为秦怡送上百岁生日蛋糕。(上海电影集团供图)

    记者:许晓青、仇逸

    编辑:王薇

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397113241