正文

(新春走基层)上海张江:28天抢开“平价菜场” 稳春节供应

2021年02月08日 19:20:28 来源: 新华网

    新华网上海2月8日电(冯丽 严曦梦)“夹心肉只要21块8角,我一天来了三趟!”2月7日上午,浦东新区张江镇浦商生鲜环西店正式营业,店内夹心肉和五花肉价格低于市场30%左右,周边居民纷纷前来采购,为春节期间“囤货”。

2月7日,市民正在浦商生鲜环西店挑选猪肉。新华网 严曦梦 摄

    这家店铺位于上海市浦东新区孙环路643号,总建筑面积约600平方米。一个月前,这里还是环西菜巿场,环境潮湿杂乱,菜价也偏贵,有的居民宁可多走20分钟去几条街外的孙桥菜市场。为解决居民“买菜难”“买菜贵”难题,近期,上海市浦东新区张江镇人民政府和浦商集团携手合作,响应政府“农改超”(传统农贸市场改造)改革政策,打破传统菜场的传统格局,将菜场搬进超市,扩大传统超市生鲜经营面积,于是就出现了这个2.0版的新型菜场:生鲜占比70%,其他食品及百货占比30%。让居民在享受菜场价格的同时,享受到超市的环境和服务。

2月7日,市民正在浦商生鲜环西店挑选蔬菜。新华网 冯丽 摄

    为了保证春节期间“菜篮子”供应,更好地服务周边居民,市场方和施工团队加班加点,将原计划两个月的施工改造周期缩短到28天,完成春节前店铺“抢开”。2月6日,浦商生鲜环西店进行试营业,现场人气火爆。“一天时间,店里卖出了20头猪!”浦商生鲜张江片区负责人吴建美介绍,试营业期间,该店客单价比其他浦商生鲜店铺平均客单价要多出20元左右。

图为浦商生鲜环西店内的平价菜品。新华网 冯丽 摄

    受全国性寒潮、春节前人工成本、物流成本上涨等因素影响,近期菜价出现一定范围波动。为了保证春节期间“菜篮子”稳定供应,这家新型菜场出了“狠招”。“平价菜柜的18个基本品种价格低于市场价20%,需求量较大的小青菜、鸡毛菜等5个菜品直接零利润销售,全力保证春节期间品类丰富,菜价稳定。”浦商农产品企业管理有限公司副总经理张炎介绍,该价格将持续到2月底。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397298961