正文

好天气加持,申城春节最高气温逾17℃

2021年02月10日 08:10:42 来源: 文汇报

  据上海中心气象台发布的消息,即将到来的春节假期,本市降水偏弱、平均气温较常年同期明显偏高,最高气温可达17℃至18℃。好天气加持,市民今年有望度过一个暖洋洋的新春佳节。

  昨天,上海中心气象台发布公告:今年春节假期,本市天气总体较好,降水偏弱、气温偏高、空气质量优良为主。具体来看,大年夜至正月初二,本市东部地区可能出现短时弱降水;正月初三后,以阴到多云天气为主,初三、初四早晨局部地区伴有雾况出现;假期尾声,本市将迎来一波冷空气过程。

  气温方面,受雨水影响,假期前期全天气温将在8℃至15℃之间;正月初三起告别阴雨后,本市气温将进一步上升,最低气温10℃起步;最高气温将出现在正月初四,可达17℃至18℃;受冷空气影响,正月初六本市气温将出现较为明显下滑,当天最低气温跌至5℃。

  据中国天气网信息,今年春节期间,上海所处的江南东部地区气温比常年同期偏高5℃至7℃。那么,上海会在这个春节假期提前入春吗?市气象局专家分析,根据气象学意义的入春标准——立春后连续5天平均气温超10℃,从短期情况看,上海今明两天的平均气温超过10℃已无悬念,这也意味着本市入春通道即将开启。但是考虑到春节假期尾声将有一波冷空气影响本市,申城近期能否入春仍存悬念。(见习记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397341221