正文

公卫专家和医生提醒市民:多陪家人少“轧闹猛”

2021年02月10日 08:08:54 来源: 文汇报

    新春脚步越来越近,年味越来越浓。过一个祥和年、健康年、幸福年,防疫千万不能忘。这两天,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生为广大市民带来过节提示:去年“防同事”,今年“防自己”;希望春节“大家过得祥和一点,而不是疯狂一点;安静快乐一点,多陪陪家人而不是多陪陪别人。”

    每个人都是自己健康的第一责任人。沪上公卫专家和医生也发出提醒:从行动上科学防疫,市民应牢记戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防疫“三件套”,以及口罩还要戴、咳嗽喷嚏还要遮、社交距离还要留、双手还要经常洗、门窗还要尽量开等防护“五还要”。

    “春节期间,建议市民朋友尽量少到公共场合、人口密集的地方。”海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)呼吸科主任医师白冲表示,面对新冠病毒,“一老一小”等易感人群尤其要有警觉心。

    春节长假在家休息,不等于对自己的健康没有要求。恰恰相反,市民更要做好自我和家人的健康监测,测体温,关注自身变化。

    “目前仍在常态化防疫阶段,欢度春节,请大家保持心情愉快,避免过度焦虑,也不要乱吃抗病毒或抗细菌药物。”白冲表示,市民万一出现症状,如发热、干咳、乏力、味觉的消失等,应尽快前往发热门诊就诊。就医途中记得戴口罩和手套,不要乘坐公共交通工具。

    要特别注意的是,部分老年患者基础体温较低,有时未达到发热标准,但出现相关症状时也应引起重视,及时送往医院就诊排查。

    “若孩子出现发热、咳嗽等症状,但确定无外出、没有接触过感染病人的,可先检测儿童体温,居家治疗普通的呼吸道感染。”上海长海医院儿科副主任医师周霖建议,如果体温持续不降,或咳嗽加重、呼吸困难、精神不佳等,建议就近到开设儿科的医院就诊,遵医嘱进行检查和治疗。就诊时一定要注意做好个人防护,避免交叉感染,并如实填报疫情防控筛查表,配合做好流行病学调查工作。

    冬春季也是呼吸道传染病的高发季节。呼吸道疾病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,通过打喷嚏、咳嗽、手接触等,容易将疾病传播给他人,因此市民要注意个人卫生,不断强化养成勤洗手、定时通风、戴口罩等良好卫生习惯。

    节日期间,规律的作息、适度的锻炼对提高身体免疫力同样有积极的帮助。

    闲暇时光,市民不妨可以进行慢跑、散步、骑自行车、呼吸操、扩胸运动等训练,增强体质,提高对气候的适应能力和机体免疫力。

    上海长海医院心内科主任医师赵仙先表示,对于老年冠心病患者,在病情允许的情况下,规律的运动锻炼可以改善心脏功能和活动耐量。以30分钟左右中等强度有氧运动为宜,目标心率建议控制在100至120次/分。针对卧床时间较长的老年病人,可适当进行腹部按摩以增强肠胃蠕动,以防便秘。

    正在寒假中的孩子们,注意不要长时间使用电子产品,应该安排适当的体育锻炼以增强抵抗力。

    科学搭配、营养全面的膳食不仅可以提供日常生活所需的营养底物,而且可以提高人体抵抗力,抵御外来病原体入侵。

    春节期间,老年人在饮食上应以平衡膳食为基础,多吃青菜、水果等含纤维素多的食物,减少淀粉类饮食。细软食物易于消化吸收,同时应结合基础疾病做好慢病营养管理,储备足够的营养物质以保持改善机体生理功能、提高机体免疫力。对于合并有慢性疾病、营养风险的老年患者,专家建议,尽早在专业营养医师的指导下,结合疾病背景,进行专业营养评估,在科学膳食的基础上选择恰当的营养补充剂,制定科学合理的个体化营养方案。

    “儿童更要加强营养,不偏食不挑食,荤素搭配得当,保证营养充足。”周霖认为,适当进食高蛋白食物、新鲜洁净的蔬菜水果,充分的营养有助于提升免疫力。适量饮用温水,加快身体新陈代谢。此外,疫情期间因户外活动减少,维生素D可能合成不足,老人和儿童应特别注意适当多摄入富含维生素D和钙的食物,如奶制品、豆制品、动物肝脏等。(记者 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397341401