正文

数据一体化长三角装上“千里眼”

2021年02月10日 08:29:00 来源: 新民晚报

  从两条隔湖相望的断头路,到一座跨越省际的直通桥,如随风飘动的丝带卧于湖面,两边岸坡经过生态修复和综合整治绿意盎然。一张张从空中俯瞰的卫星影像,直观再现了长三角生态绿色一体化发展示范区首个跨域一体化项目——元荡生态岸线贯通工程的建设全过程。

  “行政有界,数据没有边界。”上海正全面推进城市数字化转型,全力打造具有世界影响力的国际数字之都。抢抓机遇,乘势而上,长三角示范区“智慧大脑”已列入上海新基建示范工程方案,以数字化转型进一步赋能城市治理与区域发展。

  时空信息平台就是一例,用数据为示范区装上“千里眼”。影像对比探知区域发展的“前世今生”,信息采集描绘重点项目的“特色画像”,数据统管形成可预警的“规划盒子”……以数据一体化驱动发展一体化,支撑一体化制度创新的“数据底座”。

  图说:2019年第四季度元荡生态岸线贯通工程卫星影像。

  图说:2020年第四季度被元荡湖相隔的沪苏两地断点打通,市民可通过吴江康力大道—青浦东航路①便捷通行,还能走上新建的慢行桥②休闲漫步。

  五图合一

  行政有界,数据没有边界

  生态基底良好、人文底蕴独特,示范区被誉为一块极富潜力的“世界级料子”。《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2019-2035年)》,更是描绘了一幅“世界级水乡人居文明典范”美丽图景。

  打开示范区时空信息平台,影像、地形、现状地类、规划、模型这五组数据,长三角一体化示范区的空间地理信息一目了然。示范区执委会生态和规划建设组组长刘锋介绍,这些数据构成了示范区2413平方公里的“数据家底”。而实现“一张蓝图管全域”,前提是基于统一坐标系统、统一数据格式、统一分类标准、统一存储平台的“空间数据底座”。

  “三地数据分散,标准各异,道路建设高程系统都不统一,何谈共绘一张蓝图?”示范区执委会通过打破行政区划壁垒,实现数据资源跨地域、跨部门的交换和共享,三地分散的空间信息统一标准,形成了示范区“一张图”,“为规划编制、空间监测、发展评估以及专项政策制定等一系列决策提供了数据基础。”

  “行政有界,数据没有边界。”长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟指出,“空间数据底座”只是第一步,激发示范区一体化制度创新的生命力,要鼓励更广泛的社会数据开放,引入更广阔的数据分析生态。

  影像对比

  从前世今生,到特色画像

  “这是2019年7月以来,18个月的夜光遥感影像图,可以看到灯光越来越强,示范区越来越亮。用影像记录成长,描绘示范区的前世今生。”上海市测绘院第三分院副院长辛亮坦言,透过夜色中星罗棋布的璀璨灯光,长三角生态绿色一体化发展示范区的建设进程跃然眼前。

  “用影像记录成长,描绘示范区的前世今生。”辛亮介绍,亚米级卫星影像展现示范区整体全貌、航空影像呈现先行启动区更精细的地表覆盖现状、夜光遥感影像体现示范区如火如荼的建设进程……新型测绘技术和影像数据对比,跟踪重大项目建设推进情况,多维度、全方位描绘示范区变化。

  既可展现“前世今生”,还能定制“特色画像”。去年8月长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会上,示范区执委会向全球发出“英雄帖”,征集“江南水乡客厅”设计方案。这片区域以沪苏浙交界中心为原点,覆盖35平方公里,是示范区先行启动区中“核心的核心”。

  由于疫情原因,很多国外设计团队无法亲临现场实地踏勘。如何向千里之外的设计团队展示区域全貌?上海市测绘院通过无人机搭载倾斜相机,采集制作了实景三维模型,还原了360°的水乡客厅。“之后还能将设计方案嵌入模型,模拟实景效果。”

  规划盒子

  实时监测,系统自动提醒

  今年,长三角一体化示范区推进制度持续创新,抓紧编制完成660平方公里的先行启动区国土空间规划。实施最严格的生态保护制度,示范区正探索空间监测等长效机制。

  张忠伟指出,未来示范区将制定更灵活、更全面、更实用的数据开发政策,通过打造良好的数据开放生态,打造更多的现实应用场景,驱动示范区实现跨域一体高质量发展。

  “我们正在探索搭建一个‘规划盒子’,项目数据立体化,建设方案可视化,让示范区‘眼睛亮起来’。”刘锋介绍,通过“规划盒子”,探索规划和后续建设方案的系统自动比对分析和判读、规划的精准落地实施路径。“如果项目选址、控高、退界等不符合规划要求,系统未来将实现自动提醒,实现规划管理实施的跨域一体高效协同。”

  不仅于此。蓝绿空间,是长三角生态绿色一体化发展示范区的底色,通过数据能对生态空间进行更深尺度的监测。

  上海市测绘院地理信息管理与应用处处长毛炜青举例,运用波段多、范围广、分辨率高的高光谱影像数据,聚焦水、林、土、气、农等生态要素管理,能清晰了解森林覆盖率、河湖水面率等“大指标”,还能实现“精细化”,划分地物类别、监测水质水色、识别树种分类、分析农作物长势。“示范区的绿色生态,我们用数据一起守护。”(记者 范洁)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397343751