正文

灯光秀、牛雕塑,“魔都”地铁让“原年人”多了打卡好去处!

2021年02月14日 08:49:39 来源: 新华网

  新华社上海2月14日电(记者有之炘)为响应疫情防控号召,不少人今年选择“就地过年”,他们自称为“原年人”。在农历牛年到来之际,上海地铁使出新招,车站里充满了浓浓的年味,让留沪过年的“原年人”一饱眼福。

  为了让乘客出行时感受到喜庆祥和的节日气氛,上海地铁对各条线路车站都进行了布置,包括挂灯笼、贴春联、挂福字等,寓意新的一年红红火火。

  与此同时,上海地铁还精心打造了几个网红打卡站点。于1月23日开通的上海地铁15号线是一条全自动驾驶等级最高的轨道交通线路。15号线吴中路站的站厅采用了无柱拱顶结构,带给乘客一种广阔的空间感,两侧灵动的光带更使其成为乘客们眼中“魔都”最美地铁站。上海地铁第三运营有限公司15号线管理部经理时金介绍,上海黄浦江两岸壮丽的城市天际线以数十米长卷的形式呈现于站厅拱廊,在这些凸出的建筑物剪影周围布有可变色灯带。

  牛年新春到来,这一网红地铁站的灯光照明系统开启了春节模式。2月11日至2月26日期间,吴中路站每天上午上演两小时的灯光秀。记者在吴中路站看到,展厅的LED灯带呈现五颜六色的彩光,时而像冬日的飘雪,时而像点点的星光,美不胜收。

  ↑吴中路地铁站里的灯光秀。新华社记者有之炘摄

  华丽梦幻的灯光吸引众多乘客驻足拍照。利用春节假期专门来到吴中路打卡的市民杨先生向记者表示:“从来没有见过那么亮闪闪的地铁站,地铁站里的灯光秀淋漓尽致地描绘出上海浪漫又大气的别样风情,全方位展现出科技与美的融合。”

  上海地铁换乘枢纽人民广场站也洋溢着过年的氛围。近日,一座大型铜牛雕塑出现在中央展台,这是按1:8比例放大的画家汪观清的作品“金牛迎春”雕塑,将公开展示到春节后。

  ↑地铁站里的“金牛迎春”雕塑。新华社记者有之炘摄

  “金牛迎春”铜雕展现的是一头遒劲的牛,威武有力,给人精神振奋、斗志昂扬之感。汪观清擅长人物、山水,尤以画牛著称,在农历牛年到来之际,90岁高龄的他将“平面牛”塑造成“立体牛”。

  春节期间,这座“牛气冲天”的雕塑也成了上海地铁的一个网红打卡点。汪观清表示,这座雕塑展现了“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神,寓意人们默默耕耘和奉献,希望全国人民在牛年能够“牛气冲天”。

  上海轨道交通除了满足基本的使用功能,也很注重公共艺术的开拓和建设,已成为展示“上海文化”的重要窗口,让人们在这里享受艺术、接触上海、爱上上海,同时让在上海过年的人们感受到别样的温暖。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397412741