正文

雨水祈春 腌笃鲜这道时令美食可以烧起来了

2021年02月18日 09:56:48 来源: 新民晚报

  图说:春笋是时令货,油焖笋、腌笃鲜好烧起来了 来源/东方IC

  冬至过去两个月了,天气要开始转暖了,但仍处在冬尾春头,春寒仍在,偶有降雨。雨水节气成为这一季节的新气象。上海大学非遗研究中心主任黄景春说,以雨水为节气名称,也是农耕社会重视风调雨顺的具体体现。中国春季祈求风调雨顺,活动特别多,舞龙、占岁、祈求蚕桑、祈求五谷丰登。雨水季节,纪雨水降临之新异,也祈春耕顺利开展。春祈秋报。春社祈风雨,祈神明,终究是祈五谷丰登。有了五谷丰登,秋天报赛神恩,秋社才热闹。这便是中国人过日子的节律。

  雨水节气正值冬春交替,也最容易感冒。因此,民间有雨水喝蜂蜜水的习俗,既有清肺解毒、增强免疫力的作用,又有补中益气、润肠通便的功效。百姓还喜食红枣,随着天气的转暖,人们的户外活动也会增加,对热量的需求就会增大,红枣不仅可以增加热量,还有养胃健脾的功效。当然,江南一带特别是上海人认为,春笋是时令货,油焖笋、腌笃鲜好烧起来了。(记者 王蔚)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397495061