正文

上海:“两张网”赋能,数字治理有温度

2021年02月20日 08:21:20 来源: 新华网

  新华社上海2月19日电(记者 周琳)2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  新开局展现新气象,新征程呼唤新作为。2月19日开始,新华社开设“党的创新理论实践典型案例”专栏,以生动的故事、独特的观察,展示基层一线把党的创新理论转化为推进伟大事业的实践力量,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,凝聚起强大精神力量。  

  政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,这“两张网”正成为上海这座超大城市运行高效感知、高速响应的最强“牵引”。

  天下大事,必作于细。如何高效为民利企办事、高效处置城市管理事项,打造政务服务金字招牌,来看数字化转型的“上海探索”。

  【实践故事】春节期间,上海市城运大厅内的大屏幕前,工作人员24小时守“沪”站岗,紧张而有序地进行着巡屏和调度,“一网统管”大数据正在为上海“守岁”。

  数以万计的城市运行数据被分成了三大类:第一类是菜篮子、米袋子、水电煤气等基本民生保障类的“获得感”数据;第二类是陆海空出入口的实时变化情况、市内交通畅通与否、景区密集程度等“幸福感”数据;第三类是包括各类突发性事件、热线情况的“安全感”数据。通过科技化手段,追踪一个个跳动的数据,工作人员与智慧信息系统共同为城市值守、为市民站岗。

  作为一个庞大的城市生命体,上海利用人工智能、云计算、大数据等先进技术,推动上海城市运行管理,由人力密集型向人机交互型、由经验判断型向数据分析型、由被动处置型向主动发现型转变。

  作为城市治理的“两个扇面”之一,“一网通办”以“高效办理一件事”为目标,从上线系统到完善升级已两年多时间,成为上海率先打出的政务服务品牌,用户的获得感和满意度不断提升。

  “随申办”作为“一网通办”移动端的超级应用,目前已接入了50余家市级部门和16个区的1541个政务服务事项。2020年,“看病付费不排队”“绿色沪牌在线领”“出生手续网上办”等15件办事服务体验,实现平均减环节69%、减时间54%、减材料75%、减跑动71%。目前,“随申码”累计使用次数超过20.7亿次,用码人数超过4300万人。不久前,“一网通办”专门推出长者专用版,字体更大、页面更简洁,针对老年人的特定需求进行了适老化改造。

  而第二个扇面“一网统管”,聚焦“高效处置一件事”,创造性推出一套较为完整的城市运行基本体征指标体系,为城市高效、安全、有序管理提供保障。

  在日常面对3000多万人口、270多万市场主体的超大城市,城市运行和市民服务千头万绪:雨天积水、单车摆放、交通秩序、人员出入、办事效能……无论市民游客,还是外来商家,都能时刻感知上海这座城的便捷、有序、精细、高效。

  为独居老人安装智能水表,如果一定时间内用水量低于0.01立方米,就会自动预警;街面上的小纸片,可以被智能摄像头“捕捉”,并自动通知网格员……让数据成为人力的“向导”,大大提升了城市的保障温度和韧性,也提升了居民的获得感。

  一张线上线下协同的闭环管理网络,托住了上海安全有序运行的底座。如今,上海正努力推动“物联数联智联”的城市数字化转型,治理数字化的抓手就是“两张网”。上海将以“云网端边安”一体化数据资源服务平台为载体,形成“一网通办”“一网统管”互为表里、相辅相成、融合创新的城市治理格局。

  【案例点评】城市生活有多丰富,城市治理就有多复杂。“一流城市要有一流治理”,人力算力协同作战,上海这座超级城市的便捷、安全、有序,背后是一张张昼夜滚动不息的“大屏”、一组组实时更新的海量数据和政府探索为民服务的创新之力。“两张网”互为支撑、相辅相成,正助力上海走出一条符合超大城市治理特点和规律的新路子,不仅让社会治理更聪慧,也让这座城市更有温度。

  如今,“两张网”已经是上海的一张“金名片”,也是未来上海城市数字化转型的切入点。通过数字化转型激发城市生命体每个细胞的活力,相信生活在这座城市中的人们都能体会,“城市让人民生活更美好”。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397537191