正文

全球咖啡馆最多的城市,上海区域分布有“玄机”

2021年02月20日 08:34:05 来源: 解放日报

    咖啡之于上海,就像下午茶之于伦敦。此前有媒体报道,上海已经超越纽约,成为全世界咖啡馆最多的城市。那么,上海咖啡馆最多的一条街在哪里?

    为了找到上海的“咖啡一条街”,记者从美团获取上海6545家咖啡馆的坐标,把它们全都放在地图上。从分布来看,市中心多、郊区少。但是,青浦和嘉定的咖啡馆比想象的多得多,闵行、奉贤、金山、临港也有几个咖啡馆聚集的地方,跟企业、大学、商圈分布的区域一致。

    陆家嘴咖啡馆最多 南西街道分布最密

    陆家嘴是高层写字楼最密集的地方,白领们工作时间长、压力大,靠咖啡“续命”也是常事;而在南京西路和瑞金二路街道,每走十几步,就能看见咖啡馆

    以街道来划分,上海16个区107个街道、106个镇、2个乡,咖啡馆数量最多的是浦东新区的陆家嘴街道,共164家。陆家嘴是上海高层写字楼最密集的地方,金融白领们工作时间长、压力大,靠咖啡“续命”也是常事。据记者统计,这164家咖啡馆中有149家是开在办公楼里的,每天中午这些咖啡馆门前都排着长队。

    不过,以街道为单位来计算哪里的咖啡馆最多其实不太公平,毕竟陆家嘴面积大。如果把咖啡馆数量除以每个街道的面积,以咖啡馆的密度来排名,静安区的南京西路街道位列第一,这里每平方千米有57.9家咖啡馆;第二名是黄浦区的瑞金二路街道,每平方千米有57.4家咖啡馆,与第一名不相上下。瑞金二路街道官方微信甚至自己做了一个小程序“金咖联盟”,让白领们可以在手机上直接查询辖区内的咖啡馆位置。

    这两个毗邻的街道,一个地处静安区南部,一个在黄浦区西边。每平方千米五十多家咖啡馆是个什么概念呢?如果我们走在那里的马路上,差不多每走十几步,就能看见一家咖啡馆。

    再聚焦一下,哪条马路上的咖啡馆最多?南京西路依旧排在第一位,随后是淮海中路、延安西路。

    门店最多是星巴克 精品咖啡才是主流

    占上海咖啡馆主流的并不是连锁店,而是连锁店面在10家以下的独立咖啡馆。独立咖啡馆在上海有4239家,占64%,相当一部分主打“精品咖啡”

    为了摸清上海咖啡馆的样貌,记者把咖啡馆分成两类。同一店名有10家及以上的算作“大型连锁咖啡馆”,星巴克是当之无愧的第一,几乎是第二名瑞幸咖啡的两倍。第三名麦咖啡(McCafé)是麦当劳在咖啡领域的升级布局。而2019年才进入中国的加拿大版“星巴克”——Tim Horton(简称Tims)在短短两年内已经在上海开出了100多家门店。

    但意外的是,占上海咖啡馆主流的并不是连锁店,而是连锁店面在10家以下的独立咖啡馆。独立咖啡馆在上海有4239家,占64%。这些独立咖啡馆,相当一部分主打“精品咖啡”概念。

    什么是“精品咖啡”?直白点说就是:贵!一杯拿铁只要二三十元,但一杯精品手冲要卖到60元以上。多出来的是智商税吗?其实也不是,就像有几十元的红酒,也有几万元的拉菲。咖啡豆从产地、发酵、烘焙,到手冲时的水流大小、时长都有讲究。咖啡从业者说,20元的咖啡喝的是咖啡因,60元的咖啡喝的才是果香还是花香,酸还是甜,味道是不是均衡干净。

    在美国精品咖啡协会制定的评分标准中,能在杯测中取得80分及以上的咖啡豆才能叫精品咖啡,90分以上的咖啡豆能有属于自己的名字,比如“梦想家”“蜜吻”。

    当然,连锁咖啡店也有以精品咖啡为概念的,比如京都的%Arabica、旧金山的Peet’s Coffee(皮爷咖啡)……星巴克在中国也有一家精品咖啡店Reserve烘焙工坊,就在静安区南京西路的太古汇。

    不同的咖啡馆有着不同定位,最直接的反映在选址上:独立咖啡馆以静安区南部和黄浦区西部为中心均匀向外扩散。尤其是在咖啡馆密度最高的南京西路和瑞金二路街道,独立咖啡馆分别占69%和82%,明显高于全市64%的平均值。大型连锁咖啡馆的选址则更为“抱团”,青睐白领集中的办公楼中心,南京西路、南京东路、淮海中路、外滩、陆家嘴街道的咖啡馆密度排在前五名。

    咖啡馆成为上海城市生活的社交空间

    引领消费,个性化咖啡馆藏龙卧虎

    从“喝雀巢速溶咖啡是一种顶级时髦”到“在武康路上手握一杯精品咖啡才有资格晒到朋友圈”,上海年轻人对咖啡文化的理解,在短短的三十年间发生了翻天覆地的变化

    精品咖啡与商业咖啡之间的区别,不仅在于价格和品质,还在于文化。咖啡里也有一条“鄙视链”:有庄园种咖啡豆的看不起从供应商那采购的,自己烘豆的看不起买现成烘好的,精品咖啡馆瞧不起星巴克,星巴克看不起瑞幸……

    实际上,只有当咖啡消费发展到一定层次,才会产生类似的“鄙视链”。作家韩怀宗在《精品咖啡学》里讲到了咖啡的三次浪潮,分别是速食化、精品化、美学化。第三次咖啡浪潮就是精品咖啡成为一种生活美学态度,咖啡馆成为城市生活的社交空间。上海的咖啡文化经历了一个多世纪沉淀,有理由相信,上海的咖啡馆正在经历第三次浪潮。

    上海个性化、精品化的咖啡馆藏龙卧虎。比如威海路上的Writer Coffee,占地不到10平方米,最多站得下两三人,但光一台Lamarzocco商用半自动咖啡机就价值10万元,有5种不同产地的咖啡豆供消费者选择做手冲咖啡,甚至还提供SOE拿铁(以单一产地咖啡豆作为浓缩的拿铁咖啡)。

    从“喝雀巢速溶咖啡是一种顶级时髦”到“在武康路上手握一杯精品咖啡才有资格晒到朋友圈”,上海年轻人对咖啡文化的理解,在短短的三十年间发生了翻天覆地的变化。前瞻产业研究院整理的数据显示,与美国、韩国、日本这样的咖啡消耗大国相比,中国咖啡消耗量年平均增长率达到27.01%,而上海就是这个庞大市场的引领者,不仅是以咖啡馆的数量取胜,更是表现在其消费层次的丰富性和多元性。(记者 肖书瑶 曹俊 狄斐)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397537671