正文

上海中小学校针对手机进校园管理各推“妙招”

2021年02月22日 14:53:32 来源: 新民晚报

    日前,教育部办公厅发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。新学期里,上海各中小学校也针对手机的管理出了不少“妙招”。

    学生自主装点“养机场”

    寒假里,普陀区的上海市沙田学校就专门针对手机使用情况做了专项调查。调查显示,学校里学生手机拥有率为44.2%;学生使用手机的主要用途是为便于联系家长的占35%,而学习需要占37.86%,其他占24.76%。“作为一所九年一贯制学校,手机拥有率在初中部更高。”沙田学校政教处主任黄泓介绍说,此前,对于学生携带手机进学校,学校并没有硬性规定,但新学期则专门设置了“养机场”和“停机坪”,规范化引导学生合理使用手机。

    “请将手机调至静音放入此袋中!”每个小学教室的后方都有一个“养机场”,拥有30个插袋的手机收纳架上,每个插袋都有一张白色的卡片。“今天开始,在小学阶段,手机管理会和美术学科相结合,进行个性化的完善和美化,每个班还可以自主给‘养机场’取个性化的名字,像中队取名一样。”黄泓说。

    和小学生相比,初中学生对手机“依赖度”更高。“手机禁令”发布的时候,不少学生有点“不服气”。八(3)班的小樊说,家住得有点远,手机用来上下学扫码乘车,还可以在突发状况发生时联系父母。于是,学校在寒假中就已经在各个班级讨论和手机相关的项目化学习方案,比如,将在新学期展开“手机关禁闭之后”的辩论赛、各班自主制定班级公约等。“学校不是强制执行‘禁令’,而是让我们自己去思考如何使用手机才是更合理的,减少了我们的抵触心理,也让我们学着自我管理。”小樊说。

    新学期修订“手机法规”

    早在2015年,华东政法大学附属中学学生事务中心的模拟立法团队在调研、听证的基础上,起草了专为手机制定的《华东政法大学附属中学校园学生手机使用管理规定》。手机管理校园立法后,华政附中各年级各班都从修订法治班规入手,学生的自主管理能力增强了,在校园里形成了一套手机管理机制。

    “管理规定是经过了各方反复讨论和论证的结果,并经过校学生会扩大会议审议通过。2016年9月1日,这一‘校园法’开始在华政附中施行,一直沿用至今。规定里提到,初高中年级学生带手机进校园必须填写申请书,由家长签名、班主任批准、年级组备案;学生参与各类活动、课题研究时需要使用手机,可以经批准使用等。”参与立法的宋泽宇如今是上海政法学院大四学生,回忆起当时学生模拟立法的场景仍然历历在目。“学校不是生硬地一刀切对手机下‘禁令’,也正因为如此,让我燃起了对法律的热爱,感受到法治背后的公平与正义,并最终在高考时将法律专业作为了自己的首选。”

    在新学期,华政附中新一届的模拟立法团队将对“手机法规”进行修订,推出2.0版本。立法团队成员、高一(4)班朱昶安说:“在寒假里,立法团队就已经和同学、家长进行沟通,新学期会重新开展新一轮的多方听证,制定年级细则。青少年学会正确使用手机,其实是促进我们更好地学习和身心健康成长,这样走上社会面对新事物的时候才能做到正确驾驭和合理使用。”

    设置家校联系点

    “一方面,手机使用要加强管理和正向引导,另一方面,学校也要为孩子创设一些联络手段,方便孩子在紧急事件发生时能与家长联系。”天山第一小学校长吕华琼说,天一小学曾通过模拟听证会的形式,引导孩子们讨论手机使用话题,包括不建议在教学区域使用手机管理时间以外的功能。新学期里,天一小学还特别设置了一些“家校联系点”,如果学生在校需要使用手机联系家长的话,那么,班主任的手机、教师办公室电话、门卫间电话都可以提供方便。

    “要让孩子们学会合理使用手机,家长也要以身作则。”吕华琼建议,不妨尝试“家庭手机管理”,所有的家庭成员都遵守手机“适度”使用的规定,父母主动带着孩子阅读、运动、做家务,减少全家人对手机的依赖。(记者 马丹)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111397586921