正文

抢抓消费新风口 多地推进市内免税店建设

2021年02月23日 08:14:26 来源: 新华网

        新华社上海2月22电(上海证券报记者 李苑)继离岛免税之后,市内免税正站上消费投资风口。近期天津、成都、武汉等地宣布即将开出市内免税店。

        业内人士预计,随着政策支持加码和国内消费升级潜力释放,市内免税消费将迎来快速发展期,未来还会有更多城市加入开设市内免税店的行列。

        在中央明确要完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店的背景下,今年以来,已经有多个城市官宣将争取年内开设市内免税店。其中天津和成都提到,已积极对接中免集团,目前项目提升改造方案已经完成或正在进行,后续待国家市内免税店专项政策正式批准后,将全力争取2021年内落地市内免税店项目。

        此外,重庆市中服免税之长嘉汇购物公园店于今年2月正式营业,这也是目前西南地区唯一一家市内免税店。

        “预计今年国家将在内陆部分具有区域经济实力和影响力的中心城市开设免税店服务。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群在接受上海证券报记者采访时表示,此举一是可以进一步展示我国扩大对外开放和推动经济全球化的坚定意志,二是可以通过国内市场的巨大容量和增长动力带动疫情后全球经济复苏,三是可以有效弥补因疫情对出国消费的影响,将国外消费通过免税店引入国内满足内需。

        海南无疑受消费回流和免税政策利好影响最大。据海关统计,今年春节期间海南离岛免税市场销售金额达到9.97亿元人民币,增长261%,再创历年春节假期新高。

        “免税经济对于拉动消费及投资均发挥积极的作用,海南离岛免税的经验对于重点城市增设市内免税店具有一定的借鉴意义。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对上海证券报记者表示。

        在苏宁金融研究院高级研究员付一夫看来,作为承接海外消费回流的最有效的抓手,市内免税店具有想象空间。随着免税政策的放宽,我国市内免税市场将有望在购买限额、经营品类、购买资格等多个方面迎来质的提升。有研究报告显示,如果仅考虑北上广深四座一线城市,预计2023年市内免税市场收入有望达到172.5亿元,利润有望达到34.5亿元。

        多家拥有免税牌照的企业都在积极布局市内免税店市场。比如,今年多个城市宣布和中免集团合作争取市内免税店项目落地,此前中免集团还透露将在澳门等地加快市内店的布局。

        去年被授予公司免税品经营资质的王府井集团正全力推进免税业态落地,北京是其免税业务的重点布局地区,机场免税店和市内免税店都将在京落地,并计划在北京环球度假区打造有税和免税一体化的商业综合体。

        有业内人士告诉记者,继王府井集团之后,多家上市公司着手申请免税经营资质,免税消费市场也有望迎来更多元力量的参与。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397599901