正文

长五B遥二火箭运抵文昌 今年春季执行天和核心舱发射任务

2021年02月23日 08:47:35 来源: 解放日报

        中国空间站建设再迎新进展。中国载人航天工程办公室昨天发布消息称,执行中国空间站天和核心舱发射任务的长征五号B遥二运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于2021年2月22日安全运抵文昌航天发射场。之后,长征五号B遥二运载火箭将与先期已运抵的天和核心舱一起按计划开展发射场区总装和测试工作。

        按照计划,今年春季我国将用长征五号B遥二运载火箭发射天和核心舱。目前,发射场设施设备状态良好,工程各大系统正在有序开展各项任务准备。

        长征火箭家族中,除了长征五号B,还有长征二号F、长征七号两型火箭也会参与到我国载人空间站的建设。其中,长征五号B主要完成载人空间站核心舱及实验舱的发射任务;长征七号主要用于发射天舟货运飞船,为空间站和航天员运送物资;长征二号F主要用于发射神舟载人飞船。

        根据飞行计划,今明两年内,我国将通过11次飞行任务完成空间站的在轨建造,包括1个核心舱、2个实验舱、4艘货运飞船以及4艘载人飞船。(记者 刘锟)

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397602101