正文

解码魔都 | 咖啡+公益,蕴含着怎样的“城市味道”?

2021年02月23日 10:58:19 来源: 新华社

        新华社上海2月23日电(记者何欣荣、黄安琪、王翔)上海是全国咖啡店最多的城市,总数达到上万家。对于这个城市的居民来说,喝咖啡是一种社交活动,也是一种生活方式。

        如同春天悄然绽放的花蕊一样,最近,在上海市徐汇区乌鲁木齐南路上,一家社区咖啡店静静地开了。

        清水红砖,梧桐掩映,走进这家星巴克社区咖啡店,除了规模更小巧、环境更雅致,乍看上去和一般的咖啡店没什么不同。然而,细品之下才发现,社区咖啡店在咖啡的香醇之外,还多了一份责任的甘甜。

        社区咖啡店,体现着“城市温度”

        听障人士在咖啡店有机会找到工作、待业人员在这里得到培训、社区65岁以上户籍老人可享免费升杯或者饮品优惠……咖啡+公益,是这家社区咖啡店的最大特色。

        咖啡店所用的空间,是徐汇区天平街道社区综合服务体——“66梧桐院·邻里汇”的一部分。在上海,各个区都在建设自己的社区综合服务体,邻里汇就是徐汇的社区综合服务体品牌。依托这些服务站点,党建、助餐、养老、亲子等多种需求,百姓在家门口就能轻松搞定。

        2020年,梧桐院邻里汇入选首批50个上海市民“家门口的好去处”。除了新开的咖啡店,这家邻里汇还设置了社区食堂、文艺茶馆,有烟火、有音乐、有咖啡,更有浓浓的温情。

上海市徐汇区天平街道“邻里汇”社区综合服务站点(2020年7月1日摄 新华社记者 王翔 摄)

        三三两两的市民游客,在衡复历史风貌区走累了,社区咖啡店是一个好去处。咖啡店内的星巴克听障伙伴许晓瑛通过手势比划着说:“我热爱咖啡,也感谢有这么一个可以实现自我价值的机会,我越来越有信心变得更独立、更优秀。”

星巴克听障伙伴许晓瑛和顾客用手语沟通(2021年2月10日摄 新华社记者 王翔 摄)

        社区咖啡店开业当天,社区居民诸佳文来到店里参加了咖啡师的培训。由于疫情冲击,去年一年他处于待业状态。“过去我一直从事设计工作,通过社区咖啡店了解咖啡师的工作、学习新的技能,感觉以后有更多的就业选择。”诸佳文说。

        咖啡+公益,创新着“城市治理”

        如今,像星巴克邻里汇门店这样的咖啡店,又有了新的意义:传递爱心、倡导公益。

        同样在徐汇区,永康路上的熊爪咖啡,店长是一位聋哑咖啡师,在咖啡冲调大赛中还得过奖。这样的咖啡店,让网友直呼“太可爱、太温暖了”。

在上海市徐汇区永康路上的熊爪咖啡店门口,一名年轻女孩在取咖啡时和“熊爪”互动(2020年12月4日摄 新华社记者 王翔 摄)

        在杨浦区精神卫生中心,去年开了一家名叫“Healing Coffee”的咖啡店,三名已出院的患者经过了6个星期的培训和心理建设后,作为见习咖啡师开始轮流担任调制咖啡、收银、结算的工作。医院的专家表示,精神病人通过治疗恢复,达到稳定期以后可以进入大部分行业从事工作。

在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,见习咖啡师沐枝为医护人员送上制作好的咖啡(2020年12月3日摄 新华社记者 王翔 摄)

        “公益事业需要全社会的广泛参与。咖啡+公益,是我们在基层治理中的一个新尝试。通过在邻里汇搭建一个平台,吸引星巴克这样的商业力量参与,希望社会公益参与的主体更多元、发挥的效应更持久。”徐汇区天平街道党建办主任杨华说。

        一杯好咖啡,浓缩着“城市气韵”

        起源于非洲的咖啡,因具有提神的效果,一度被称为魔力饮品。据记载,1853年,一名英国药剂师把咖啡带到上海,魔力饮品从此在魔都扎下了根。

        很多人第一次喝咖啡,往往不习惯它的苦涩味道。但地处大江大海交汇处的上海,很快接纳了这种舶来品。散落在城市角落里的特色咖啡馆,以及深厚的咖啡文化,成为海纳百川城市精神的写照之一。

        “BE STRONG LIKE COFFEE(像咖啡一样坚强)!”去年3月初,新冠肺炎疫情防控仍处在关键期,南京路上的星巴克臻选上海烘焙工坊悄然恢复营业。这样一句标语,抚平了很多人的不安心情。

        今年的上海两会上,会场里的自助咖啡机,用上了来自埃塞俄比亚的咖啡豆。通过在上海举行的中国国际进口博览会,这颗豆子很快在国内“生根发芽”,成为商品和文化交流的载体之一。

        如今,魔都咖啡文化的内涵还在延伸。在社区咖啡馆,一杯小小的咖啡,连接起政府、居民和社会,让一些特殊群体,得到社会的更多信任和支持,这是咖啡魔力的另一种体现方式。

        开放、创新、包容——在袅袅不绝的咖啡香中,你完全可以品出这座城市的独特气韵。

        新华社『解码魔都』工作室出品

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397606881