正文

这个春节,电力“原年人”守“沪”保电

2021年02月23日 14:24:29 来源: 文汇报

  “铃铃铃……”深夜10点,闹钟照例响起来,许大田抓起安全帽就出了门,蹬上脚踏车,开始了他的环“工地”夜间骑行活动。

  许大田是国家电网上海市南电力公司的一名现场管理员,正在负责宜山路上的国内首条35千伏公里级高温超导电缆示范工程现场,这也是全球首个以商业化运行为目标的超导工程。春节长假7天,他和团队小伙伴一直“守”着这个重要的在建工地,眼观六路,耳听八方,实时跟进施工进度、监督施工现场安全。

  越是节假日,越容易遇上用电高峰,加上今年不少人都选择留沪过年,保电任务就更吃重了。整个春节假期,上海电力职工中的一群“原年人”从始至终都坚持在工作岗位上,或是在项目现场和电站,或是奔波在各座变电站之间,全力以赴保障整座城市的供电工作。

  夜骑2小时,守护重要工地

  工作五年来,这是许大田第一次留在上海过年,“宜山路上的现场路段比较复杂,工期也紧张,加上工程本身没有任何经验可参考,容不得半点失误”。话语间,他已经熟练地下到了近3米深的排管基坑内,拿起一根熔接好的排管转动起来,仔细检查焊口是否密封。

  除了现场施工的技术细节,许大田还要及时研判跟进项目的进度。“过路通道基坑就是整个超导示范工程难度最大的环节之一了”,基坑另一侧隐约露出外壁的雨污排水用铸铁管,许大田向记者解释道,这里有上下水、煤气、通信光缆等十余根管线纵横交织,再精密的准备和设计方案都无法保证100%的可靠,“我只有随时在场,才能第一时间发现问题、上报问题、解决问题”。

  总长1.2公里的超导施工路段上,有近十处大大小小的工地,许大田每晚都骑着脚踏车来回兜上好几遍,边看边和施工队员聊,尽可能挖出更多可能出现的问题和隐患,而这一兜就是2小时。

  主动请缨,加入应急抢修队伍

  “小胡,这个参数看一下。”“师傅,数据一切正常。”春节长假期间,国网上海市电力公司检修公司继电保护六班的胡逸帆奔波在各座变电站内,新设备验收、换流站大修、保护装置校验,一项项工作计划排得满满当当的。

  26岁的胡逸帆老家在安徽黄山,2019年进入国网上海市电力公司,成为一名检修人员。在外漂泊了一年,胡逸帆原本打算过年回家好好陪陪父母,再去爬一爬黄山。“今年留沪过年的人员要比往年多很多,这意味着春节期间电网负荷将比往年有所增长,供电保障的任务更加艰巨了。”考虑到电网保障需要,胡逸帆主动向班长请缨,要求加入到节日期间应急抢修队伍中,留在上海过年,以便随时处置各类电网设备突发异常。

  同样从事电网检修的孙梦已经是第二次留在上海过年了,她要守护的则是±500千伏南桥换流站。作为外来清洁水电的重要“落脚点”,这里与其所在中心所辖的另外两座换流站——华新、枫泾一起,满负荷下可输送高达720兆瓦的水电,承担着上海近四分之一的用电负荷。(见习记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111397610601