正文

钟鸣:当医生最大成就感是看见患者回归日常

2021年02月23日 14:23:31 来源: 文汇报

  “来不及送女儿上学,不然我就迟到了。”昨天是开学第一天,也是复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣医生吉林战“疫”归来后的返岗首日。去年驰援武汉,今年驰援长春,钟鸣说,当医生最大的成就感是看见患者回归日常。而上班则是他的日常,也是让他最踏实的时刻。

  昨天早晨7点多,钟鸣回归“阵地”——中山医院10号楼重症监护室(ICU)。去吉林前接诊的几个老病人有人已经出院,有人还住在病房里,继续与疾病鏖战。“有的患者住了半年,几经生死抢救,出院前稳定了,这对我们来说无疑是最好的鼓舞!”

  作为上海最早援鄂逆行者,今年1月,钟鸣再度出征,受命前往吉林长春参与新冠肺炎重症病人救治。在吉林战“疫”21天,钟鸣于除夕前返沪,直接进入健康医学观察隔离点,直到昨天回归岗位。“不休息、调整一下?”面对记者提问,钟鸣直言,“我最踏实的状态就是回来上班。”

  “吉林的具体工作与武汉没太大区别。但有一点,正因为经历了武汉战‘疫’,又有了回来后在上海积累的经验,我的心里更有把握。甚至,我们的救治工作更有预见性、方向性。也因此,在吉林的救治工作开展得更为高效。”作为重症医学专家,钟鸣在吉林投入的是危重症患者救治。虽然老年患者较多,病情进展较快,但令他欣慰的是,自己在离开长春之际获悉,这些患者的病情已趋稳定。“可以坐着吃东西,有亲人来到病房边陪护。”这一幕幕,钟鸣记在心里。目睹患者康复、回归日常生活,医生最欣慰的莫过于此。

  整整一年的抗疫经历,也让钟鸣对自己的工作有了新的思考,对学科发展有了新的沉淀,基于临床的科研课题同步推进。“抗疫成功与否,关键还是要依靠科技的力量。我们已做了一些前期工作,但如何从生命科学层次来理解重症、危重症患者的身体变化,需要抓紧时间整理出来。”

  钟鸣还是上海市新冠肺炎医疗救治专家组成员,每周要去上海市公共卫生临床中心和市疾控中心开会。“每次重大公共卫生事件,都是助推重症学科发展的好契机。去年,学科已专设住院医师规范化培训专业基地,今年我们科室就准备招录5名规培住院医师。”钟鸣告诉记者,手头已在修改的几篇论文中,就有涉及新冠重症救治的内容。

  连续两年,钟鸣都因战“疫”缺席了春节与家人的团聚时刻,回归后又立即投入了工作。虽然迟迟没吃上那顿春节团圆饭,但钟鸣说,周五就是元宵节,按照中国人的习俗,过了元宵,年才算正式过完,所以不出意外的话,这个元宵他会和家人一起度过。他强调,前提是“不出意外”。

  “随时准备应对”——就是这名战“疫”者的常态。(记者 唐闻佳)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111397610631