正文

长三角警务一体化合作第四年:群众尝甜头不止迁户口这一项

2021年02月23日 14:22:23 来源: 新民晚报

  牛年新春伊始,长三角户籍居民迎来利好消息:长三角区域内跨省迁移户口,只需在迁入地公安派出所申请办理,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。仅此一项,每年就惠及数以万计的百姓。

  推动政务服务“全域通办”,是长三角一体化发展的重点领域。近年来,四地警方陆续推出不少跨省通办便民举措,比如上线长三角地区“《户籍事项证明》开具”服务,四地电子驾驶证、行驶证实现互认应用等,都让老百姓享受到了便利。

  今年是长三角一体化上升为国家战略的第四年。作为其中一块“重要拼图”,同样迈入第四个年头的长三角区域警务一体化合作机制,如何让办事更方便、破案更高效、生活更平安?记者昨天专访了长三角区域警务一体化领导小组办公室相关负责人。

  图说:原籍浙江的市民办理迁户手续不用再两地奔波。警方供图

  “全域通办”:成果惠及四地百姓

  浙江人王女士是一位上海媳妇。去年11月20日,原籍浙江平湖的她来到上海金山公安分局吕巷派出所综合窗口,申请办理投靠本市配偶迁沪落户户口迁移手续。

  王女士原本已经做好心理建设,准备在浙江和上海之间来回跑个几趟。没想到窗口民警告诉她,现在有了新政策,只要在迁入地提出申请,就可以回去等消息,根本不用两地奔波。

  这令王女士喜出望外。去年12月28日,金山公安分局人口办审批通过申请后,吕巷派出所民警第一时间通过常住人口信息管理系统中的长三角跨地域迁移模块,将准予迁入证明推送至浙江省平湖市乍浦镇王女士原户籍地派出所,当地派出所接收到证明审核无误后,第二天就通过系统将王女士的户口迁移证推送给了吕巷派出所。

  2021年新年第一天,王女士来到派出所成功办理了户口迁移。省心的服务体验,免去了疫情期间两地来回奔波,令王女士万分感慨:这是真正的“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  这份便利,得益于去年10月沪浙两地警方试点推出的跨省户口网上迁移便民措施。实行以来,已有不少像王女士一样的沪浙籍居民从中受益。今年2月19日,三省一市警方又联合宣布,进一步扩大这项便民措施的适用范围,由原来仅限沪浙两地推广至长三角三省一市,适用群众也由仅限公安“投靠类”落户人员扩大至经本市人社部门审批入沪的 “人才类”落户人员。

  长三角区域警务一体化领导小组办公室副主任王惠东告诉记者,根据国务院办公厅印发的《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》,以及沪苏浙皖警方共同签署的《长三角区域警务一体化三年行动计划》等文件要求,四地共同制定了《长三角地区公安便民服务“全域通办”工作协议》。

  “协议明确,要实现长三角地区公安政务服务的‘全域通办’,为企业和群众提供线上、线下无差别、均等化的优质服务。”王惠东告诉记者,从去年下半年开始,一些成果已经陆续落地。

  比如,“《户籍事项证明》开具”已实现全程网办并接入长三角“一网通办”专栏,后续还将接入“《有无违法犯罪记录证明》开具”;又比如,驾车一族关心的电子驾驶证、行驶证已实现长三角互认,浙江、安徽居民的电子身份证在上海宾馆旅馆住宿等场景也已实现互认应用。

  图说:青浦、吴江、嘉善三地警方启动“长三角区域一体化发展示范区警务合作平台”。警方供图

  协同布网:16小时破获重大刑案

  上海市民报警,第一时间来接处警的可能是外地民警?在本市毗邻苏浙的区域,这样的情形并不鲜见。

  据王惠东介绍,去年10月,青浦、吴江、嘉善三地警方共同启动了“长三角区域一体化发展示范区警务合作平台”,在分局层面建立了更加高效的协作机制。

  在一线接壤派出所,这样的合作更加紧密。比如,青浦分局蒸淀派出所就与相邻的嘉善县姚庄派出所等7家派出所建立了“五地七所”微信联系工作群,日常警务工作中碰到需要协助的事件,第一时间发布在微信群内,其他派出所看到后,就会第一时间协助处置。

  去年12月20日,青浦分局蒸淀派出所接到报警,蒸兴路一蛋糕店门锁被撬,店内1900余元营业款被盗。民警调阅视频监控发现,当天凌晨1时25分许,2名男子撬锁破门后入室盗窃。民警循线追踪至东淇路一公寓,发现2名嫌疑人已乘坐出租车离开上海,逃往浙江嘉善。

  蒸淀派出所立即在微信群中发布协查信息,不久嘉善警方便有了反馈:2名嫌疑人出现在嘉善姚庄,已探查到详细落脚点!12月21日上午,在当地警方配合下,青浦警方在姚庄路一网吧内,将犯罪嫌疑人郭某、张某抓获。

  图说:青浦金泽所所长杨铭与姚庄和汾湖派出所所长微信视频连线,就警务合作开展交流。警方供图

  除了协同破案,这7家派出所还定期互通信息,加强安全防范,形成一张联动协同网络。因为实践管用,类似的微信群也开始出现在与外省相邻的金泽、商榻、赵屯等派出所中,大大提升了区域社会治理能力和水平。

  今年2月16日晚7时14分,青浦公安分局商榻派出所接到昆山周庄派出所求助:当地一名患有阿尔兹海默症的老人走失,很可能进入了青浦区域。商榻派出所值班民警详细询问走失老人体貌特征后,立刻调阅老人可能行走路线的视频监控,半小时后,民警就在淀西村东风苗圃附近找到了走失老人,家属激动万分,第一时间赶到商榻派出所将老人带回。

  这只是分局层面的合作,据王惠东介绍,以往各地警方虽有合作,但往往是针对具体案事件,合作方式与效率不尽相同。长三角区域警务一体化从顶层设计,为四地警务合作搭建了更加平滑顺畅的机制。

  同样以打击破案为例,如今四地警方已经形成“一地提请,四地响应”的工作机制,一旦出现重大案件,侦查布控将同步开展,尽可能利用破案黄金时间。

  今年1月8日,本市松江区接报一起重大刑事案件:两名男子因“二手车”交易纠纷将报案人的父亲杀害后逃往浙江。上海市公安局刑侦总队依托长三角区域警务合作机制,按照“诸警联动,同步上案”的要求,立案后第一时间向浙江省公安机关发出紧急协查,请求配合开展跨省围堵。

  浙江警方快速响应,紧急布控,设卡盘查,案发后仅8小时就在杭州淳安姜家镇成功拦截嫌疑车辆,抓获犯罪嫌疑人杨某。两地警方随后又联手展开追击搜捕,通过群众举报线索和警犬追踪,成功抓获弃车逃跑的同案犯罗某。此时,距报案仅16个小时。

  图说:入沪道口启动“一点两检”安检模式。警方供图

  一点两检:筑牢进博会环沪安保圈

  自首届进博会开始,长三角区域警务一体化在重大活动安保中发挥的作用就日益显现。尤其是在筑牢环沪安保圈上,警方不断推出创新举措,有力保障了进博会期间会场核心和周边区域的有序、平安。

  比如,为了在确保入沪车辆干净、安全的前提下,提高安检效率,去年11月,第三届进博会前夕,入沪道口启动了“一点两检”安检模式。王惠东告诉记者,这种模式依托长三角区域警务一体化合作机制,上海和浙江、江苏共同派警力进驻省界公安检查站,合署办公、信息共享。

  以青浦申嘉湖高速省界卡口为例,检查站右侧第2、3根车道是浙江号牌小客车专用车道,由来自浙江的公安民警负责抽检,其余车道则供其他省市号牌的车辆行驶,由上海警方负责抽检。

  “‘一点两检’的安检模式既实现了两地警力的有效叠加,也拓展了警务信息的互通互联,进一步提升对高速公路易致祸、易致乱交通违法的打击效率,加大对可疑人员和可疑车辆的查控力度,通过合理布岗等措施,提升安检效率,保障进沪车辆的通行秩序。”王惠东告诉记者,检查一辆小客车的平均用时约为2分钟,中午平峰时段每根车道排队车辆不超过5辆,基本能做到“即到即检”。

  图说:入沪道口启动“一点两检”安检模式。警方供图

  这一模式不断得到复制推广。今年春节前夕,青浦警方在地面道口、高速省界卡口联合临省警方共同开展临检,筑牢省界卡口安全防线,为市民群众欢度新春营造安全的社会氛围。在长三角水域,这种模式还拓展为“一点四检”,除了相邻省市的警方之外,还引入其他监管部门,对入沪船只进行一站式检验,提升通行效率。

  去年以来,新冠疫情给全世界带来前所未有的冲击。但无论是疫情最吃紧的时期,还是复工复产复市的阶段,长三角区域的表现始终可圈可点。这背后,长三角区域警务一体化同样功不可没。

  王惠东对此印象尤深。“守城如守关。当时,上海114个高速公路匝道防疫检测关口,战略性前移至9个省界高速公路公安检查站,从1月27日启动逢车必检,到3月21日下调应急响应等级,如果没有长三角区域合作联动、信息共享,很难做到不漏一车,不漏一人。”

  据王惠东介绍,去年2月,《长三角区域公安机关应对新冠肺炎疫情联防联控警务合作事项》出台,四地警方迅速启动疫情防控重大举措通报协调制度、应急保障人员物资通行便利制度、跨省联手打击涉疫违法犯罪制度……筑起联防联控的“铜墙铁壁”。其间,先后联动查处涉疫案件300余起,提供网上便民服务660万余次。

  这样的合作一直延续到疫情防控常态化阶段。四地又通过互借公安检查站、互认货运通勤证明、互设绿色通道等方式,助力复工复产,推动社会复苏。(记者 潘高峰)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111397610771