正文

为了这件事,92岁老战士整整站了38分钟

2021年02月24日 08:12:32 来源: 新华网

        新华社上海2月23日电(记者 吴振东)“我就站着讲,因为这是给下一代讲。”92岁的上海市新四军历史研究会名誉会长阮武昌一站就是38分钟,直到讲课结束。

        这是记者23日在上海市嘉定区外冈游击队纪念馆前见到的一幕。当日,一场主题为“给‘00后’讲讲共产党”的活动在此举行。新四军老战士、老同志代表为青年学子讲述革命往事,勉励他们知史明史、爱党爱国。

        此次活动拉开了上海教育系统开展中共党史学习教育的序幕。

        “我们今天的幸福是从哪来的?是中国共产党带来的。希望你们认认真真地读书,把身体锻炼好,创造更好的生活。”今年100岁的新四军老战士顾海楼为同学们发来视频寄语。“没有共产党就没有新中国,我们这些老战士有责任把党的故事讲好讲活,让党的好传统好作风代代相传。”

2月23日,92岁的上海市新四军历史研究会名誉会长阮武昌为师生代表讲党史。新华社记者 刘颖 摄

        阮武昌身着崭新的军装亲临活动现场,胸前的十余枚军功章熠熠闪光。“今天我主要跟你们讲讲我所亲历的反‘清乡’斗争……这些战斗告诉我们,任何时候都必须坚持党的领导,是党的领导让我们在惊涛骇浪面前拥有坚不可摧的力量。”阮武昌的讲述引来听众多次掌声,原定20分钟的授课,他一讲就是38分钟。

        台下,上海市嘉定区外冈中学学生冯珊珊听得很认真,她从小学五年级起就在外冈游击队纪念馆担任志愿讲解员,“在平凡岗位干出不凡业绩,也是一种英雄主义。”冯珊珊说。

        本次主题活动由上海市教卫工作党委、上海市教委组织开展。据介绍,在建党百年这一光辉时点,上海教育系统还将推出一系列贴近校园、贴近师生、贴近生活的主题教育活动。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397625411