正文

一句话召唤语音助手开启回家模式

2021年02月24日 08:38:08 来源: 解放日报

        “小艺小艺,我回来了。”在客厅场景里,简单一句话就可以召唤语音助手开启回家模式,比如打开空气净化器、灯光调整到温馨模式、拉上窗帘等,轻松调动全屋智能产品……

        昨天开幕的2021世界移动通信大会(MWC)上,华为首个占地550平方米的“智慧屋”亮相,成为会场里的热门展区,让观展者窥见未来智慧家庭的一角。

        万物互联时代下的“家”,将形成一个虚拟的数字世界,语音、手势都可以迅速与智能设备“互动沟通”,而具备AI感知能力和运算能力的智能设备更能感知人们的行为、情绪和健康状况,帮用户排忧解难。昨天亮相的这个智慧屋以“智慧家庭”为核心设计理念,在客厅、厨房、书房、健身房、影音室、车库等场景展示了HUAWEI HiLink(华为智能家居开放互联平台)、HarmonyOS(鸿蒙系统)、HUAWEI HiCar(华为人—车—家全场景智慧互联解决方案)等创新技术。

        在厨房场景里,搭载了HarmonyOS的电器,只需手机碰一碰就可省去复杂的配网步骤,快速完成联网,并通过弹出的控制界面随时操控,蒸烤箱、破壁机等厨房电器里还内置了食谱;书房场景里的手机与华为笔记本电脑、平板多屏协同,轻松实现设备间的交互传输,还可以用平板一边上网课、一边记笔记,“悬浮”显示计算器和浏览器,无需反复切换……

        华为还透露,自2018年进军智能家居领域至今,其智能家居生态已经初具规模,HarmonyOS的发布更加速了其生态的扩展。目前,华为的智能连接设备数超过10亿台,2021年,预计将有超40家主流品牌、1亿台设备成为HarmonyOS体验的新入口。未来,华为将为设备间的互联打造一座“高速公路”,真正将家里的声、光、水、电等系统也实现智能化连接,带来更智慧的家庭体验。(记者 栾吟之)

        原标题:一句话召唤语音助手开启回家模式

        华为首个“智慧屋”亮相,未来可将家里声光水电等系统智能化连接

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397625931