正文

治病医心,每个生命都值得尊重

2021年02月24日 08:34:16 来源: 解放日报

        “被人需要是一种幸福。”作为中国妇科微创技术的领跑者,35年来,华克勤始终以此为信条,用手术刀诠释医者初心、用助人心践行医者大爱,坚持“向上向善”,不断创新突破,让医疗有温度,让社会更温暖。近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤成为50名岗位学雷锋标兵之一。

        在妇科微创之路上,华克勤不断探索,屡破医学禁区,收治无数其他医院不愿意接收的疑难杂症患者,以创新回应临床难题,在保证患者生命安全的前提下,将“不可能”变成“可能”,不仅着力于解决病人的病痛,更尽可能地为她们保留生殖器官、保全生育需求、保持生理功能,以维护女性尊严。

        “请放心,我会尽力。”这是华克勤对病人最郑重的承诺。问诊时的仔细倾听、诊断时的中肯果断、检查时的轻柔安慰,无不包含着她对患者的仁爱之心。冬天,她一定会先搓热双手再给病人检查;她总是主动搀扶年老体弱的患者上检查台,帮她们整理衣裤;抢救病人时,她常常一守就是一个晚上,不到病人稳定绝不挪步离开;83岁晚期妇科癌症患者,癌肿累及肠道,大便溢出,她查房亲自检查创面为其擦拭,并检查大便性状,从不嫌臭怕脏,家属都说做不到……华克勤的医者仁心润物无声,融于诊疗的全过程。

        “每一个生命都值得尊重。”华克勤坚信,妇产科不仅要治病,更要医心。她特别注重患者的感受。繁忙的工作之余,她义务在“好大夫在线”网站免费为病人做咨询,10年里的6539个帖子,每一个都体现着她作为医者的责任与爱护。她还发现,妇科患者往往存在心理上的自卑、压抑和焦虑,即使手术之后仍会有各种顾虑和担心,而病情的私密性又使得她们无处诉说。为此她先后组建了多个医患沟通微信群,利用业余时间促进患友们交流和鼓励,并邀请专业的医务社工入驻群内,为患者们疏导心理问题。

        在她的持续关心和努力下,越来越多的人开始参与到患者术后康复以及院外关怀中来。近几年,在上海市慈善基金会和爱心企业、社会各界爱心人士的大力支持下,医院先后成立了4项公益基金,共计50余万元,募集物资共1700536元,使得越来越多的妇女儿童得到重点关注和及时救治。

        “医生的每一次突破与创新都离不开病人,他们成就了我的成长与进步。”她表示,自己的幸福很简单,源于被病人需要、被患者信任,“这就是我的动力。”(记者 吴頔)

        原标题:复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤:被病人需要被患者信任,就是幸福

        治病医心,每个生命都值得尊重

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397626101