正文

春意浓,申城公园升腾片片粉色“云雾”

2021年02月24日 09:35:46 来源: 解放日报

辰山植物园河津樱大道粉色花枝空中“牵手”,吸引市民游客游园赏樱。 陈玺撼 摄

        去年2月,防疫形势严峻,纵然春色满园,但上海市民和游客只能与300多座公园的满树红云以及樱花雨“隔屏相望”。等了足足一年,沪上各公园绿地如今再次升腾起片片粉色“云雾”。记者昨天从上海辰山植物园获悉,园内800米河津樱大道,粉红色已飞满枝头,而且,经过精心养护,大道两侧的河津樱花枝还实现了空中“牵手”。

        在上海各类早樱中,河津樱相对开花时间较早,花色花姿俱佳,枝条较柔软,长势健壮,树形横展飘逸,近几年来备受青睐,种植数量正在快速追赶此前种植最为普遍的染井吉野樱。在上海,河津樱一般每年2月底3月初开花,但今年辰山植物园内部分河津樱抢在2月初就已初花“报喜”,本周至月底是该园河津樱大道的最佳观赏期。

        “超长梅雨季、干燥的秋季、两波寒潮,还有间歇的反常高温……其实,刚过去的这一年,樱花‘过’得也很艰难。”辰山植物园园艺景观部专类园主管虞莉霞说,河津樱今年盛花期能呈现出不逊于往年的状态,要归功于园丁们的智慧和辛勤付出。去年因为疫情,各类物资供应紧张,肥料也不例外。园丁们利用动物粪便、河湖中打捞出的沉水植物以及修剪下的败花枯草来自制有机介质,为樱花提供了充足的养分。正因为吃饱喝足,今年春天的樱花大道两旁,站满了“胖乎乎”的河津樱。

        不仅如此,辰山植物园还对800米河津樱大道进行了微调,将原本贯穿樱花林的水泥路面更换成青草坪,赏花体验更加自然纯粹。同时,河津樱大道接近公园入口处还新设了20多棵迎春樱组成的月牙状樱花林,与河津樱大道相连。(记者 陈玺撼)

        原标题:春意浓,申城公园升腾片片粉色“云雾”

        辰山植物园内800米河津樱大道粉色花枝空中“牵手”,本周至月底为最佳观赏期

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397626861