正文

不误农时不误春 长三角铁路抢运春耕物资1.2万余车

2021年02月26日 08:38:15 来源: 新华网

        新华社上海2月25日电(记者贾远琨)春耕临近,各地化肥、农药等春耕物资需求明显上涨,长三角铁路开辟绿色通道,调配货运运力,助力春耕物资快速抵达田间地头。据中国铁路上海局集团有限公司统计,1月份以来,长三角铁路共运输化肥、农药等春耕物资1.2万余车、76万余吨。

        为保证物资运输“精准到位”,长三角铁路货运部门提前走访、对接区域内化肥生产企业和经销商,建立春耕物资运输微信工作群,实时对接产品运输需求。在东陇海铁路沿线的农田和果蔬基地,一袋袋化肥被运送到田间地头,翻耕、施肥、育苗……现场一派繁忙备耕生产景象。这些化肥就是经由铁路徐州货运中心新沂、阿湖镇、新浦东等车站运送到当地。目前,该货运中心每日发运化肥等物资1300吨以上,运量较去年同期提升3%;从1月底至今,累计抢运春耕物资7万余吨。

        在运力安排上,铁路部门简化货物办理手续,优化运输组织,努力做到支农物资进出货与装运组织“零时差”。

        皖北地区是化肥物资集中运输地,每天几千吨化肥通过蚌埠货运中心田家庵、颍南、亳州、涡阳等货运站运往全国各地。该货运中心目前日均装卸农资达237车,日最高峰达326车。

        农时不可误。铁路运力向春耕倾斜,还将通过运价优惠政策,畅通运输流通渠道,为春耕物资运输提供保障。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001397682151