正文

上海:开药店办证不超过15个工作日

2021年03月14日 09:53:58 来源: 解放日报

    日前,今年上海药品经营许可审批事项改革后的全市首张药品经营许可证成功落地。

    得益于改革带来的便利,这张药品经营许可证的办理取消了筹建审批环节,药品经营企业从申请、审核到拿证,仅用时6个工作日。而改革前,必须经历“先筹建”“后验收”两个审批流程,一般耗时约两个月(45个工作日)。

    帮企业省真金白银

    “优秀的营商服务环境,是我们快速布局上海首店的主要因素。”上海邻客道客大药房有限公司法定代表人王庆宇表示,审批流程缩短了1个多月,为企业节省的不仅是时间和精力,更是真金白银。

    业内人士坦言,以往为了拿下“旺铺”开药店,也为了满足审批条件并给审批腾出足够时间,大多数经营者会提前多租店面数个月,还要提前招聘一批药师。审批“拖”得越久,经营者“养店”“养人”成本就越高。

    改革后,新开办一家药店,从申请审批到最终通过验收获证,一般用时不超过15个工作日。在此基础上,徐汇区市场监管部门进一步明确,只要设立在该区的药品零售企业满足条件,审批时限可控制在10个工作日内。

    对于处于快速发展期的一些药店连锁品牌而言,审批流程“二合一”的好处更显而易见。

    某药店连锁品牌在上海中心城区平均一家门店的租金大约是60万元/年,1个月,租金就能省下5万元。如果该品牌在上海今年规划新开100家门店,租金就能省500万元。

    改革后,减负的不仅是企业,还有审批监管部门。

    徐汇区市场监管局药品化妆品安全监管科科长王芳表示,审批流程“二合一”前,企业在两个环节中提交的材料很多是重复的。现在挤走了“水分”,经办人需要提交的材料从16种减少到了7种,审批监管人员能够把更多精力放在对经办人的指导和服务上。

    为守信企业营造环境

    今年上海开展的药品经营许可审批事项改革,除了将审批流程“二合一”,还明确新开办药店不受300米间距限制。

    对于“300米”门槛的放宽,诸多业内人士拍手叫好。此前,这道门槛一设就是近20年——2001年,上海多部门联合印发的关于加强上海市药品零售业规划和管理的意见规定,一般情况下,新开办的零售药店如果与已有药店的间距小于300米,不予落地。

    “300米”门槛放宽后,新店选址不再像过去那样“磨人”。记者从上海邻客道客大药房有限公司了解到,其选址空间比过去多了七八成,目前他们在上海的“二号店”“三号店”选址十分顺利,已向监管部门提交了许可申请。

    有人士担忧,“300米”没了,资本蜂拥而入,药店想开就开,会不会造成一些区域药品零售企业的过度集中以及市场服务的同质化,甚至在市场过于饱和的情况下产生恶性竞争?

    “监管审批部门不再是保姆,市场能决定的,就交给市场决定。”上海市药监局副局长张清表示,上海的药品零售业发展至今,已跨过担忧市场放开后“劣币驱逐良币”的阶段,大多数经营者有用优质产品或服务来进行差异化竞争的“底气”。当下,监管部门要做的是加强事中事后监管,营造守信企业能够脱颖而出的营商环境。

    “我们有四五家门店就因为和其他先落地的药店做了邻居,所以在经营范围上只能选择保健食品、特殊食品等。”上海华氏大药房有限公司质量管理部相关负责人表示,“300米”门槛没了,这些老门店就可以申请变更,兼营药品零售,成为零售品类多元化的复合型“大健康”门店,与传统药店错位竞争。(记者 陈玺撼)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398086791