正文

精细化管理为健康上海赋能

2021年03月14日 09:53:45 来源: 解放日报

    拥有2400万常住人口的超大型城市如何筑牢疫情各道防线,实现健康共治?

    上海市爱卫办近日传出消息:自疫情发生以来,上海爱国卫生运动倡导全社会动员、跨部门协作,精细化管理提升城市内在“免疫力”,成为新时代爱国卫生运动的鲜明特点。

    整体化 统筹 筑牢防线

    上海通过大力开展爱国卫生运动,广泛动员社会各部门力量,为疫情防控打下重要基础。“新冠肺炎疫情防控中,我们统筹协调住房城乡建设、卫生健康、城管执法、生态环境、绿化市容、房管等相关部门和单位,构筑群防群控、联防联控的严密防线。”市新冠肺炎疫情防控工作领导小组环境整治组成员、市住建委二级巡视员梁建安表示。

    据悉,市住建委发挥城市运行管理优势,牵头做好疫情防控环境整治工作,坚持点面结合,城乡同步,在全市城区、农村深入开展人居环境整治,扎实公共卫生环境、设施和行为基础。

    市城管执法局统筹协调将沿街商户的环境整治和疫情防控有机结合起来,落实全市24.5万户沿街商户科普宣传海报的张贴,将防疫宣传品发放到位,并做好实时督导。积极发挥疫情防控的主体职责,由曾经配合环境整治的“配角”,转变为疫情防控、宣传教育的“主角”。

    此外,全市倡导市民健康公约,及时准确开展疫情防控和健康科普宣传,普及防控知识与技能,培养文明卫生习惯和健康的生活方式,促进市民养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等卫生习惯,持续提升公众防控意识和自我防护能力。

    网格化 激活微观主体

    疫情防控期间,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组环境整治组各成员单位“齐动手、共参与”,强化联防联控、群防群控,对七类场所——居民小区、建筑工地、商务楼宇、绿地公园、环卫设施、农(集)贸市场、沿街门店等进行重点整治,改善城乡环境卫生质量,降低疾病传播风险。

    市爱卫办副主任、市卫健委健康促进处处长王彤表示,“疫情期间,通过网格化运转,将精细防疫的‘养料’输送到这座城市的每个‘细胞’与每个‘神经末梢’,从而增强整体的‘免疫力’。”

    淮海坊小区毗邻繁华的淮海路商业街,有近百年历史,属于老旧小区。“守好门,看好人,对我们来说就是重中之重。”淮海坊小区物业经理丁裕民说。

    南昌居民区党总支书记陈锋介绍,自去年疫情暴发以来,由居委、物业、志愿者组成的抗疫工作组全力以赴开展防控工作,通过走访、排摸和多方研讨,梳理出一整套联防联控工作机制,做好辖区内疫情科普宣传,每天通过小喇叭播放防疫知识,提升小区居民防控意识和技能。

    数字化 治理提升效率

    上海有2.5万个物业管理区域,数量位居全国首位,其中1.3万个为居住小区。面对如此庞大的住宅小区体量,如何及时、高效开展防控与管理?

    上海市物业管理事务中心副主任张炳军介绍,疫情期间,依托本市物业服务与监管信息平台,市房屋管理局畅通信息发布渠道,向全市住宅小区项目经理、物业企业负责人、各级物业管理行政人员发送疫情防控提示短信,第一时间传递防疫要求。

    作为面向全市住宅小区物业管理的综合性数字化信息平台,“上海物业App”囊括全市1.3万个住宅小区的地、楼、房信息,以及物业管理、信访投诉等多维度数据,市、区、街镇物业管理行政人员可通过定期开展防疫检查,如发现防疫问题立即开展整改。

    在嘉定区黄渡大居保障房项目工地,针对人员复杂、流动性大的问题,工地创新使用“人工智能”防控系统进行工地管控。所有工作人员首次进入工地时,需通过身份证读卡器录入身份信息和人脸照片采集,平台系统会生成个人档案,无需人员接触,避免交叉感染。这套智能系统通过“自动收集、自动测温、实名验证、信息预警”四项功能,做到数据记录可追溯、上报及时无遗漏、24小时全天候的监管模式。

    “城市精细化管理已成为新时代爱国卫生运动的新载体、新理念、新内涵,将为城市健康综合治理带来新动能。”市爱卫办主任、市卫健委副主任张浩表示,守牢超大型城市公共卫生安全,既要多元化合作开展环境整治,提升城市内在“免疫力”,也要持续开展健康教育和健康科普,提高全民健康素养,为建设卓越的全球城市打造坚实的健康基石。(记者 顾泳 通讯员 宋迪文 黎云意)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398086831