正文

申城3月10日已入春,比往年提前一周

2021年03月15日 08:45:08 来源: 文汇报

  顾村公园正在举行2021上海樱花节,吸引游客前来赏花踏青。 记者 赵立荣摄

  记者从市气象局获悉,3月10日至昨天,徐家汇站日平均气温持续5天超过10℃,已满足气象学意义上的入春标准。这意味着,申城已于3月10日进入春天。而今春第一股冷空气,也将在今天下午抵达申城。

  在刚过去的“史上最暖”2月,申城前后一共向春天发起了三轮“冲刺跑”,但最后都在冷空气的突袭下 “踩了刹车”。不过,据气象资料显示,本市今年入春时间依旧偏早,常年平均入春时间为3月17日,申城今年春天比常年平均整整提前了一个星期。

  根据上海中心气象台预测,本市今天白天将延续前两天的晴暖天气,气温更上一层楼——早间气温就从11℃起步,充足阳光下,白天气温进一步攀升,预计将突破20℃大关,最高可达22℃。

  然而,今年春天的第一股冷空气也在马不停蹄地赶来。这场“全能型”冷空气将给申城带来大风、降温和持续5天的阴雨天气。据上海中心气象台发布,冷空气将在今天下午到傍晚间抵达申城,天气将从晴暖模式切换至阴雨天气,而且“雨雨雨”的节奏将一直持续到周六。

  在冷空气和雨水的打压下,今天白天登顶的气温将迅速下降。根据预测,与今天相比,明天最高气温将直降9℃,降至13℃,而本周接下来的日子,气温也都在11℃至13℃之间;气温再次起步回暖则要等到下周初,届时才能再次感受春天的温暖了。(见习记者张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398103421